关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

剑阁县:358项指标 正风肃纪精细化管理

发布日期:2014-05-16 17:00:16 来源:广元市纪委 字体大小:

 

剑阁县从细处着眼、小处入手深化正风肃纪工作,设置358项党员干部修身正己细微指标,让党员干部自我完善有镜可照、有标可依。

设计体系化、管理动态化。根据《公民道德建设实施纲要》、《党章》、《廉政准则》等制度体系以及中央和省市县委一系列作风建设禁令,瞄准县内党员干部经常容易出现的问题,在广泛调研征求意见的基础上,按照品德修养、廉洁从政、权力运行、作风建设、社会评价、工作绩效等六方面设计形成358项量化指标。同时,针对村(社区)干部和纪检监察干部的不同工作性质,还分别设计了38项和28项专项指标。对指标实施动态化管理,随时修订完善更新,保证指标的实效性。

实施全域化、学习集中化。将学习指标体系作为党的群众路线教育实践活动正风肃纪基础性工作,纳入查改问题环节。把358项指标以书面形式印发全县党员干部,由全县各级纪检监察机关组织本部门、本辖区、本行业党员干部进行集中学习、闭卷测试,测试成绩记入党员干部个人廉政档案。对测试不达标的由所在纪检组织进行约谈,实行再学习、再考核,直至合格达标。截至目前,已有59人被约谈。通过学习测试,党员干部对指标内容更加清晰,自我把脉方向更加明确,正风肃纪思想行动自觉意识进一步增强。

监督多样化、惩处严格化。采取纪检监察机关专门监督与舆论监督、群众监督、行政监督相结合的方式对党员干部执行指标情况进行监督,利用县广播电视台、剑门关纪检监察网向社会广泛宣传正风肃纪指标体系,通过设立行政执法部门曝光台、举报电话、举报信箱及举报网址等拓展监督渠道,争取社会各界支持参与,多渠道集取党员干部不良信息。将每项指标按一定权重设置分值,对党员干部违反指标事项实行计分预警,计分达到一定限额的,由纪检监察机关进行问责处理,并高频度曝光反面典型。目前,有实施计分干部114人,预警83人,问责11人,促使广大党员干部形成高度警觉的自省意识,起到了良好的正风肃纪作用。