关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

泸州:着力“十大问题”深化正风肃纪

发布日期:2014-05-05 18:44:12 来源:泸州市纪委 字体大小:

 

泸州市全面贯彻落实全省正风肃纪视频会议精神,把解决“9+1”问题作为深入推进第二批群众路线教育实践活动的重要抓手,在认真开展好省委提出了九个方面突出问题整治的同时,全力推进全市行政审批制度改革,着力解决行政审批效率不高的问题,深化正风肃纪工作。

一是切实解决政绩观不正确的问题。结合实际研究制定了2014年全市目标管理体系,改进和完善区县、市级部门目标考核办法,明确了考核目标内容、突出重点工作目标,简化考核方式,精简“一票否决”事项。

二是切实解决执行不力的问题。大力整治干部工作“不具体、不落实、不负责”等“三不”问题,着力解决“门难进、脸难看、事难办”等现象,积极推进机关效能建设。

三是切实解决侵害群众切身利益的问题。针对民生工程落实,制发了《2014年九项民生工程及20件民生实事目标分解表》,并加强督办督查;针对群众反映强烈的看病难、医疗报销难等问题,出台了《泸州市城乡居民大病医疗保险实施办法》。

四是切实解决行政行为不规范的问题。组织开展行政执法规范化工作调研,开展权力事项清理,明确执法主体权限,研究制定《切实解决行政行为不规范的问题专项整治方案》。

五是切实解决违规选用干部的问题。出台了《泸州市加强干部管理监督的办法》。严格干部选拔任用有关事项报告制度工作,探索建立新提拔干部任职承诺制度。深入开展超职数配备干部专项治理。

六是切实解决乱发钱物的问题。加强了2014年预算编制和执行工作,规范津贴补贴发放方式。印发了《泸州市市级机关差旅费管理办法》。开展了对市级各部门(单位)2013年三公经费等情况的审计。

七是切实解决利用婚丧喜庆等事宜敛财的问题。结合地方实际,起草了《关于领导干部严格遵守廉洁自律有关规定参与操办婚丧喜庆事宜的通知》。每个重大节假日前夕,坚持向全市党员领导干部发送廉政提醒短信,今年已累计发送7万余条(次)。

八是切实解决违规经商办企业及违规兼职的问题。按照省上要求,认真组织开展对违规经商办企业及违规兼职情形的自查摸底。经过严格清理整改,全市284名在企业兼职的干部只有23人继续兼职,并已按规定办理了审批手续和作出了相关说明。

九是切实解决变相公款旅游的问题。结合泸州实际,起草了《关于切实解决变相公款旅游问题专项方案》。对2013年度各区县、市级各部门县处级领导干部因私出国境情况进行了梳理分析,择机抽查。

十是切实解决行政审批中效率不高的问题。印发了《关于推行行政审批制度改革提高行政审批效率的若干意见》,对行政审批实行“两集中三到位一杜绝”(“两集中”即部门行政审批集中到一个科室、该科室进驻政务服务中心,“三到位”即受权到位、办事到位、领导到位,“一杜绝”即杜绝行政审批“体外循环”),限期各部门在今年5月前完成。市纪委监察局、市委督查室将各单位落实情况作为今年的重点督查督办事项进行专项督查,对落实不力、违规办件的部门加大监察力度和效能问责,着力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务服务环境。