关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政>动态

资阳:深化正风肃纪 切实解决“四风”问题

发布日期:2014-04-11 19:49:32 来源:资阳市纪委 字体大小:

为深化正风肃纪工作,深入整治“四风”,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。资阳市明确责任任务、加强督查惩治,确保上级关于第二批群教活动和正风肃纪要求部署落到实处。

一是明确七项治理九个问题。把正风肃纪作为教育实践活动的重要抓手,明确牵头领导、牵头单位及协办单位,在抓好“七项专项治理”的基础上,紧紧围绕联系服务群众、密切党群干群关系,切实解决政绩观不正确、执行不力、侵害群众切身利益、行政行为不规范、违规选用干部、乱发钱物、利用婚丧喜庆等事宜敛财、违规经商办企业和违规兼职、变相公款旅游等九个方面的突出问题,务求取得实实在在的成效。

二是落实各级主体责任。将各级党委(党组)作为正风肃纪工作责任主体,要求精心安排组织,认真解决“九个突出问题”,并结合本地区、本部门实际,有针对性地提出整治重点,采取有力措施,一项一项进行整治,一个问题一个问题解决,使正风肃纪工作有目标任务、有责任人员、有时限要求、有具体措施、有明显成效。同时,要求各级活动督导组把正风肃纪作为重要督导内容,扎实开展督促检查,确保正风肃纪工作有力有序有效推进。

三是强化督查和惩治不护短。全市各级纪检监察机关切实履行正风肃纪牵头抓总职责,狠抓组织协调、监督检查、专项整治,着力解决群众反映强烈的突出问题,严肃查处典型案件,并适时通报和曝光,强化警示震慑作用。同时,纪检监察机关结合信访举报、集中督查等工作,建立了“四风”问题线索排查机制,对顶风违纪、边整边犯的快查严办重处,对纪检监察干部违纪的也将从严从重处理。

四是构建作风建设长效机制。市委正安排市纪委制定牵头负责的专项整治工作实施方案,明确目标任务,落实责任分工,推动工作落实。下一步还将加强制度建设,修订完善联系群众、科学决策、公务接待、绩效管理、出国(境)管理、领导干部兼职等方面的制度规定,堵塞漏洞,推动形成从源头上防治“四风”的长效机制。