关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

洪雅县:多举措深化正风肃纪

发布日期:2014-04-25 18:09:03 来源:眉山市纪委 字体大小:

洪雅县纪委(监察局)将抓好正风肃纪作为推动党的群众路线教育实践活动深入开展的重要载体,谋实招、出重拳,作风建设取得明显成效。

分类施教早提醒

制发《关于组织党员干部到眉山市廉政警示教育基地接受教育的通知》,在党的群众路线教育实践活动期间,将全县各乡镇、各部门1726名党员干部分成20批,组织到位于眉州监狱的眉山市廉政警示教育基地接受教育。面向全县各单位积极组织党员干部集中观看《“象牙塔”里的蜕变》、《苏联亡党亡国20年祭》等廉政警示教育片87场次。县纪委书记通过专题廉政讲座、学习典型案例、观看警示教育片、身边人讲身边事等形式,为全县新一届村(社区)党支部书记、主任,大学生村官,园区、景区组干部,乡镇纪委书记、副书记共400多人进行了专题培训。各单位“一把手”带头、班子成员轮流上廉政党课活动每月1次。

完善制度织笼子

针对基层群众反映强烈的“四风”突出问题,全县通过走访基层、深入群众征求意见、开展调研,掌握情况、发现问题、提出对策,进一步加强制度建设。县纪委、县委办、县政府办、县委组织部等单位牵头负责制定的专项整治工作实施方案,明确目标任务,落实责任分工,推动工作落实。县纪委积极创新派驻机构统一管理,还制发了《洪雅县乡镇、部门(单位)纪检干部监督履职办法(试行)》及纪检干部考核实施细则、《作风建设汇编》、《洪雅县领导干部廉政约谈暂行规定》等,推行领导干部逐级谈心提醒和关爱教育工作。

明查暗访找问题

成立由县纪委书记任组长,县纪委、县委组织部、两办督查室等相关单位组成的县委督查工作组,分4个督导小组不打招呼、不听汇报,不定期深入县级部门、乡镇,查作风、看服务,通过现场检查工作纪律、服务群众情况,直接查看工作台帐、财务票据等方式开展督促检查,共发现各类问题15个。县纪委在全县15个乡镇和城区重点部位设立“纪检监察信访举报箱”18个,进一步方便群众对作风建设方面的信访举报,收集群众的信访反映26条,案件线索2个。

实名通报晒违纪

今年以来,县委督查工作组先后对全县15个乡镇72个县级部门进行了不同形式的检查。对9个单位办公用房超标、5名干部违反工作纪律、1名乡镇便民服务中心值班人员遮挡视频的问题进行实名通报,并全部限期责令整改。对群众来访反映一乡镇领导借乔迁新居大操大办的问题,行风政风监督室当天既会同案件检查一室开展调查,仅用2天时间即锁定违纪事实并追缴了违规收受的礼金。