关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

仪陇县:瞄准“四风”出重拳 正风肃纪再深入

发布日期:2014-04-29 13:25:22 来源:南充市纪委 字体大小:

仪陇县认真贯彻落实省委第二批教育实践活动正风肃纪工作视频会精神,在去年全县正风肃纪主题活动基础上持续发力,重拳出击“十大”专项整治行动,全面打响整治“四风”突出问题攻坚战。

广渠道真听真言挖问题。在县电视台滚动播出意见征集电话,层层组织召开“开门听音座谈会”、督导干部坚持“四卡”(民生问题登记卡、困难群众帮扶卡、信访老户联系卡、正风肃纪回访卡)走基层,鼓励群众讲真话,把问题找准找透。县委常委、县纪委书记“面对面”督导乡镇纪委书记、县级部门纪检组长找准职能定位、聚焦主责主业,“零距离”听取意见,“实打实”指出问题,“一对一”地开具整改清单;以6大系统为重点,全程督导部门分别召开恳谈会,收集群众意见76条;打通快速便捷监督举报新渠道,建立廉洁仪陇网、开通仪陇廉政微博,动态收集网络舆情20多条;依托县社情民意调查中心CATI电访系统,对57个乡镇进行党风廉政社会评价,对72个县级部门行业开展政风行风评价,“背靠背”收集意见390多条。

 实招即行即改严整治。县纪委充分发挥正风肃纪牵头揽总作用,严格按照《仪陇县党的群众路线教育实践活动深化正风肃纪工作切实解决“四风”突出问题专项整治实施方案》,围绕10大类44个问题,4位县级领导分别牵头各大项工作,44名县级职能部门主要负责人具体主办各分项整治工作,涉及相关部门40余家,同时明确各牵头领导和主办单位负责人为第一责任人的责任追究机制,加强部门协作,明确整治重点和难点,全面梳理排查群众信访、监督检查、网络舆情等方面情况,获取案件线索,重点加以整治,全力确保“十大”专项整治活动深入推进。

 揪典型快查快办强震慑。坚持有报必查、有贪必肃、有腐必反,从严查处发生在群众身边的腐败案件。今年以来,先后查处案件51件,给予党纪政纪处分62人,移送司法2人,立案数较去年同期增长264%,处分人数增长245%。其中查处违反八项规定和涉及“四风”方面的典型违规违纪问题1起,处理相关责任人6人。特别是狠下决心、顶住自曝家丑的压力,严肃查处了义门乡、合作乡干部私人请客,调动搞迎送、工作日中午违规饮酒顶风违纪案,对制止不力或参与宴请领导严格追责,两个乡党政主要负责人受到纪律处分,宴请人、通知参与人受到党内严重警告处分并被免职,让全县广大党员干部看到县委、县政府正风肃纪的坚强决心。

 勤督查抓早抓小求实效。建立明察暗访长效机制,全面推行“一月一督查、一季一抽查、一事一整改”监督办法,牵头组织发改、财政、审计、民政及目标办等单位,组建6个督查组,不定时到县级部门、乡镇、宾馆、酒楼、茶房随机明察暗访,对落实八项规定、反“四风”、“三公”经费支出情况进行全面监督,营造出狠刹”走读风、吃喝风、宴请风、工作不在状态”的浓厚氛围。扎实开展超标办公用房清理和公车私用专项整治,全县行政事业单位超标办公用房全面整治到位、公务用车购置得到有效控制;把作风效能监督举报电话宣传到全县干部群众,及时解决群众反映的效能问题76个;充分运用行政权力公开运行电子监察平台,对政务服务窗口工作作风、服务效能全方位、全天候动态监督;切实加强对涉农惠涉民政策执行情况的监督检查,全面清理县级部门自办自管社会团体,依法取缔行业协会18个,仅保留5个收费协会。