关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

岳池县:廉政“小”档案 搭起监督“大”平台

发布日期:2019-01-11 08:36:21 来源:广安市纪委监委 字体大小:

“我保证,如实报告个人基本信息、家庭成员情况、个人有关事项报告等内容,自觉接受组织监督。如有违规违纪行为,甘愿接受组织处理。”这是岳池县花园镇纪委书记杨龙凤在填报廉政档案时,做出的郑重承诺。

为加强干部日常监督管理,规范干部廉洁自律和廉洁从政行为,岳池县纪委对全县所有副科级以上领导干部建立专属廉政档案,搭建起动态监督“数据库”。

廉政档案涵盖个人基本情况、问题线索处置情况、巡察反馈问题、个人受处理处分相关文书材料、出具党风廉政建设意见情况、党风廉政建设主体责任制考核情况、领导干部述职述廉评议情况等9大类11项内容。

 

干部填写廉政档案(罗武林  摄)

 

“廉政档案填报的过程,既是对自己的一次‘政治体检’,也是一堂入脑入心的警示教育课。”中和镇党委副书记、镇纪委书记赵必刚表示。

采集信息是建设廉政档案的第一步。县纪委监委协调县委组织部提供干部任免审批表、县管干部花名册等资料,逐人建立廉政档案,确保一人一档、不重不漏。同时加强与县委巡察办等单位的沟通衔接,组织召开廉政档案建设联席会议,及时研究解决重大事项和问题,齐心协力推进廉政档案建设。

 

县纪委对干部廉政档案进行审核(罗武林  摄)

 

用好是关键。该县将廉政档案与干部选拔任用、评优评先、表彰奖励等内容相结合,并作为领导干部廉政谈话、参加和指导领导班子民主生活会、提出党风廉政建设意见的重要依据,让廉政档案更有分量、更具说服力。在档案“怎么管”的问题上,该县还结合自身情况做了进一步思考,除定期对廉政档案进行抽查,严肃处理虚报、瞒报、漏报等行为外,还要完善廉政档案审批、查阅、使用登记等制度,明确专人专柜管理。

“以前,收到县委组织部征求拟提拔干部党风廉政建设意见后,要在委机关各个室走一圈,意见表上密密麻麻签满各室主任意见,费时又费力。”县纪委组织部负责人尹甜甜介绍,现在就以廉政档案记载为准,大大提升了精准度和工作效率。2018年,岳池县纪委监委回复党风廉政建设意见272人次,否决干部提拔人选2人次。

“我们对廉政档案实行动态管理、实时更新,精准勾画干部的‘廉政画像’,力避信息延迟滞后。”该县纪委监委负责任人表示,下一步还将探索建立廉政档案信息管理系统,真正使监督工作有据可依、有据可查。(作者:梁宁波  罗武林 || 编辑:胡鑫)