关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

大竹县:“接访+下访+约访” 打通群众信访举报“最后一公里”

发布日期:2019-01-11 17:29:52 来源:达州市纪委监委 字体大小:

“同志,我跟你们反映个事情,3年前国家电网占用了我们村上的集体土地,但是土地补偿款到现在都还没有发给我们,帮我们查一下这到底是怎么回事?”大竹县团坝镇江卫村7组的李大姐在县纪委监委开展“大接访”活动时来向接访组反映问题。

“大姐,您放心,这事我们一定调查清楚!”

今年以来,为切实打通群众信访举报的“最后一公里”,大竹县纪委监委通过前期调研走访,打出“接访+下访+约访”的信访举报“组合拳”,不仅确保了信访举报的便捷高效还让群众心里觉得很温暖。

 

大竹县纪委监委在广场开展“大接访”活动(王丹  摄)

 

“开门接访”一人不落

“您别急,喝口水缓一缓,有话慢慢说。”

“您反映的这个问题属于我们受理范围,我们将按规定办理。”

“您反映的是环境污染问题,我们将及时转交环保部门办理……”

每一次来访接待,接访人员都耐心地听群众讲、讲给群众听。这是大竹县开展“纪检监察机关大接访”活动的一幕。

据悉,为进一步筑牢群众监督基础,切实发挥“纪检监督+群众监督”合力作用,大竹县纪委监委从去年10月初起,由委信访室牵头,与群众利益相关的执法部门配合,在全县各大广场开展“纪检监察机关大接访”活动。并结合全市的党风廉政建设和反腐败工作巡展活动同步开展,县纪委监委在各街道和各中心场镇轮流设接访点,发放宣传资料,集中接待群众来访,对涉法、惠民、涉农政策和各单位职能职责进行现场宣传和答疑。

“定期下访”一户不漏

“老乡,我们这次来是想了解下你们村干部有没有来你家核实收入情况?扶贫政策有没有跟你们讲?”今年以来,就村干部扶贫履职尽责、扶贫项目申报及资金拨付等情况,大竹县纪委监委工作人员深入贫困户家中进行入户走访。

为了方便群众反映问题,该县还制定了纪检监察机关领导干部定期下访工作制度,县纪委常委每月在乡镇赶集日到联系乡镇(街道)下访,对下访过程中反映强烈和突出的信访问题进行逐一登记,并按照相关程序分流办理。对反映问题突出的乡镇(街道)、村(居)委会,再深入基层进行走访,对下访确定的办理事项在30日内办结。各乡镇(街道)纪(工)委书记每月到每个村(居)委会下访不少于2次,确保下访全覆盖。截至目前,开展下访538次,共受理办结群众诉求事项135件,在查找问题线索的同时,有效化解基层社会矛盾,切实维护了人民群众的利益。

“主动约访”一件不留

“今天约你来主要是我们通过信访举报系统看到你一直在重复举报,跟你们乡纪委联系后,发现你也一直在向乡纪委反映,你是否还有其他什么事情想跟我们反映的?”该县纪委常委、县监委委员张剑一边给老张递上一杯热水一边细说道。

针对信访工作出现的一些新情况、新特点、新问题,该县纪委监委变被动为主动,县纪委信访室负责定期排查重要的疑难信访事项,采取领导班子成员“走下去”和把信访人“请上来”的形式,由县纪委约访领导主动约定时间,并由相关职能科室负责人陪同进行专项约谈,对“未解决、未化解、未息访”的不销号,确保“问题件”零存留。

“近距离听取群众诉求,了解群众生产生活困难,就是要把矛盾化解在基层,用优良的工作态度和强硬的惩处力度换取群众的满意度和认可度。”该县纪委监委相关负责人说。(作者:王丹 || 编辑:胡鑫)