关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

德阳市罗江区:让破坏政商环境的“蛀虫”无处遁形

发布日期:2019-01-09 17:20:02 来源:德阳市纪委监委 字体大小:

“以前我都遵守纪律,工作兢兢业业,做事谦虚谨慎,但随着年龄的增长,逐渐放松了对自己的要求,认为逢年过节收点礼金也算不了什么。事实证明,放松必然导致放纵,放纵也必然会与纪律要求格格不入,必然会受到纪律的惩罚。”田忠的悔恨正是无数违纪者的心声,可是,悔不当初已晚矣,唯有以案为鉴,走好人生每一步。

1997年9月,23岁的田忠从部队退役回到家乡罗江,被安置在区住建局工作。初入职场的他暗下决心,一定要靠自己的努力,干出一番事业。勤奋踏实,好学肯干,乐于助人,田忠很快就成了同事和领导眼中的好同事、好下属。2013年8月,田忠被任命为建管股股长,负责全区建筑行业管理及混凝土企业监管工作。正是春风得意,前程似锦。

刚当上股长的田忠没有忘记自己的初衷,工作依旧兢兢业业,做人依然谦虚谨慎,直到2017年春节前夕,某公司孙总在茶楼里找到正在与朋友喝茶的田忠。

“田股长,我们的企业以后要在罗江发展,还希望您能够多多关照。”孙总环顾四周之后,将一个厚厚的信封塞进田忠的衣服口袋。

“拿走拿走,该做的我一定做,不该做的我绝不会放水。”田忠义正言辞地拒绝。

孙总按住田忠正从兜里往外掏信封的手说:“田股长,您误会了,这点儿小意思,只是表达我们的感谢,不该做的绝不会让您做的。”

田忠的手停滞了一下,善于察言观色的孙总立即满脸堆笑殷勤劝说他收下信封。田忠,跨出了这不该迈出的第一步。有了第一次,自然而然就会有第二次、第三次,心理的防线一旦被击溃,贪欲就会像决堤的洪水般一发不可收拾。2017年至2018年11月期间,田忠多次收受孙总等多名管理服务对象的红包礼金。

“后来我数了一下,信封里一共装了10000元现金,这是我收的第一笔钱。”事发后田忠回忆,“当时他们也没向我提什么要求,所以我也就认为这是他们逢年过节的一点心意,说到底还是没把中央八项规定精神吃透,红线意识不强。在收到红包后,我只是觉得关系近点,也没有特别打招呼在工程和项目上给予任何关注,更没有因为这样而要求必须用哪个或者不用哪个的产品。”

殊不知,正是这一次次的红包,一次次的欲拒还迎,一点点地腐蚀着一名党员干部,一点点地侵蚀了清清爽爽的政商关系,影响了建筑市场的正常秩序,损害了罗江良好的营商环境。

 

区纪委综合派驻第七纪检组走访企业负责人(魏成俊  摄)

 

2018年11月,田忠收受红包礼金的问题线索被举报至德阳市罗江区纪委信访室,区纪委立即组织人员进行初核,纸终究保不住火,田忠的违纪事实暴露于阳光之下。

正如田忠在检讨书中所说:“韩非子曾经说‘侥者,学必废,战必败,经必衰’。对照自己所犯的错误,认为以前有很多类似的情况,也没见几个受到纪律惩处的,不可能就检查到自己头上了吧,殊不知纪网恢恢,疏而不漏。‘要想人不知,除非己莫为’啊!”

2018年12月,德阳市罗江区纪委给予田忠撤销党内职务、政务撤职处分。这是德阳市罗江区开展营商环境治理工作以来查处的第一起党员干部损害营商环境的违纪案件。

 

区委第二巡察组对区住建局开展“营商环境提升”机动巡察(邓婷  摄)

 

同月,德阳市罗江区展开了对区住建局“营商环境提升”机动巡察,为实现“亲”而有度、“清”而有为的政商关系吹响了战斗号角。

“负责行政审批、备案、监管、服务的政府部门和公职人员,直接面对服务企业和群众,其言行举止势必直接影响全区整体的营商环境。”区纪委副书记、区监委副主任陈宁平介绍说:“我们纪检监察机关将紧盯在服务企业过程中存在的不作为、慢作为、乱作为问题,坚持露头就打、严查快办,形成有力震慑,让心存侥幸者知止收手、望而止步。”(作者:杨宇 || 编辑:胡鑫)