关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

成都市温江区:探寻“四巡联动” 实现村(社区)“政治体检”

发布日期:2019-01-11 17:28:49 来源:成都市纪委监委 字体大小:

“您好,我们是区委第一巡察组的工作人员,你们村上今年修了几条村道,由哪个公司承建的……”成都市温江区委第一巡察组副组长李影询问到。这是成都市温江区充分发挥巡察“利剑”作用,积极探索联合作战、照单点卯、快速反应和上衔下延“四巡联动”方式,实现村(社区)“政治体检”覆盖的缩影。

 

区委第一巡察组到公共资源交易中心核查村(社区)工程建设项目招投标情况(李书梅  摄)

 

据悉,温江区紧紧围绕“问卷调查梳不足、走访调查听民情、会议记录查病根、账册账本找漏洞、个别谈话重突破”五个焦点,密切加强与财政、审计、建设等部门的协作,建立起包含基层党务、纪检监察、农村集体“三资”管理等方面的巡察人才库,集聚各种优质力量,联合作战实施专业巡察。

“我们采用照单点卯‘点穴式’精准巡察的方式,确保巡察工作有的放矢。”温江区委巡察办主任王清梅介绍道。温江区紧盯村(社区)全面从严治党现状,聚焦“党务、信访、案件、三资、民生”等7大要素,精心梳理出履行党建责任不到位、“四风”问题隐形变异、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等30类96种问题清单。

同时,该区充分发挥机动巡察“游骑兵”“流动哨”优势,对信访举报多、群众反映大的村(社区)党组织,快速反应进行机动巡察,并坚持“一竿子插到底”,对上建立巡视巡察衔接落实制度,实行带账巡察,定点清账,深挖18个村(社区)党组织公开公示不彻底、农村党员模范作用不够等36个问题;对下强化乡镇、街道党(工)委巡察反馈问题整改主体责任,对33个村(社区)党组织整改落实情况逐一过堂,督促纠正整改不力问题2个,以100%的整改落实还利于民、取信于民。

今年以来,温江区先后对财政补贴“一卡通”管理较为混乱、村“两委”干部涉嫌充当黑恶势力“保护伞”的12个村(社区)党组织实施了“机动式”巡察,发现问题7个,移送司法机关1人。(作者:苟昌鸿  陈薇 || 编辑:胡鑫)