关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

盐源县:村干部私定“统管补助金”?严查!

发布日期:2019-01-11 08:37:18 来源:凉山州纪委监委 字体大小:

“我们是长柏乡央脚村的村民,来反映个问题:公益性岗位补助资金我们到现在都没有拿到……”近日,2位村民来到盐源县纪委监委上访,信访室主任彭志洪一边记录,一边详细地询问着细节。

据群众反映,盐源县长柏乡央脚村支部书记马顺强、村文书王应连在评选“贫困户公益性工作岗位”程序上没有做到公开公平公正,并存在截留贫困群众公益性工作岗位补助金的问题。

 

纪检监察干部入村核实问题线索(张晨  摄)

 

“身边‘蚊蝇’的叮咬,对老百姓而言比‘老虎’更闹心!”盐源县纪委监委立即派出调查组对该问题线索展开核实。

刚进入长柏乡央脚村,调查组兵分两路,一队随机走访央脚村村民,询问公益性岗位公开评议情况;另一队直奔央脚村村支部活动室,找当事人谈话核实、翻阅村会议记录和工作记录。

“啥子公益性工作岗位啊?不晓得,不晓得!”多名群众的反映皆是如此。走访组没有气馁,继续深入走访,终于遇到了知情者。

“我们都没啥文化,不晓得怎么开户。那天王文书主动带我们去泸沽湖农村信用社办卡,办好以后他问了我们每个人的密码,然后就把我们的卡统一保管了,说后面打款了再统一分给我们。”贫困户罗华华向调查组反映。

经多方取证查实,马顺强、王应连二人未经公开评议、私自分配公益性岗位名额,截留群众补助金等情况均属实。

公益性岗位的设置,主要是为了托底安置建卡贫困人员,解决建档立卡贫困家庭就业难题。每个贫困村设置公益性岗位有6至10个名额,各村可结合本村实际情况,遵照“就近就地安置”原则,采取“因人设岗”,将其用于乡村公共场所保洁、保安、护林、道路维护等,如“一村一幼”保洁人员、孤寡老人护理人员等。就业后,贫困人员每月可领取一定的岗位补贴。

这对贫困群众来说本是一件好事,谁料到竟成了村干部“捞油水”的“新路子”。

2016年,央脚村党支部书记马顺强伙同村文书王应连利用职务之便,在未召开村“两委”会议的情况下,直接将公益性岗位私自分配给了交通方便的6户贫困户,并象征性地分给每户1000元“安抚费”,剩余的11300元便存放入该村主任则某的账户上,二人称准备用于通村公路的维修。

“多数贫困户都没得啥子文化,我想只要我们不公开,悄悄地把名额分配了,把发补助的卡拿在手上,这个钱想怎么分怎么使用,都由我们说了算……悔不该一时鬼迷心窍!”马顺强一脸懊悔。

 

纪检干部为评定的贫困户返还公益性岗位补助资金(张晨  摄)

 

最终,马顺强、王应连均受到党内警告处分,截留的11300元违纪款已全部返还给已经评定的贫困户,并要求长柏乡央脚村2019年必须严格按相关规定对公益性岗位名额重新进行评议分配。(作者:郑艳玲 || 编辑:胡鑫)