关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

成都市成华区:“群众监督大廉盟”让监督触角向基层延伸

发布日期:2019-01-09 17:19:00 来源:成都市纪委监委 字体大小:

“风清则气正,心齐则事成。希望双桥子街道切实把‘监督大廉盟’建成创新治理、改善民生的重要抓手,为加快打造‘文旅成华、中优典范’提供坚强有力的支撑。”近日,成都市成华区纪委副书记、区监委副主任夏兴志在双桥子街道“群众监督大廉盟”启动仪式上表示。这是双桥子街道在开展“清廉社区”建设工作时的一项创新,也是成华区纪委监委探索监督职能向基层延伸的系列举措之一。

 

双桥子街道“群众监督大廉盟”启动仪式现场(李凤  摄)

 

双桥子街道“群众监督大廉盟”这支监督队伍就来自该街道辖区内非公企业、小区物管、商业商圈、社区院落的人民群众中,代表辖区单位和群众对街道、社区党员干部和行使公权力的公职人员进行全覆盖监督,打通监察工作“最后一公里”。

“以前由于人员少、人才更少,街道纪工委开展纪检监察工作就存在困难。现在有了这么一支队伍,更能确保我们监察工作无盲区、无死角了。”双桥子街道纪工委书记欧莎莎说道。

为建好用好这支监督队伍,成华区纪委监委建立监督人才备选库,鼓励街道推荐具有党员身份、群众基础好、知识能力强、来自各行各业的优秀人才加入进来,在实践中不断培养壮大监督队伍,为后续工作的有效开展和“大廉盟”监督治腐作用顺利实现提供坚实的保障。

此外,成华区纪委监委还联合街道建立“问题线索直报机制”,监督员发现问题即可通过微信及时上报违纪违规问题和照片,由街道纪工委确定专人进行整理,一般性问题每两周进行一次梳理汇总,对重要问题线索开通绿色通道及时报送。

 

夏兴志为监督员颁发证书(李凤  摄)

 

“能做这份工作还是很自豪的,但就怕‘人微言轻’,发现了问题却得不到处理。现在知道可以‘线索直报’,重要线索还能直接报到区纪委监委那儿去,心里踏实多了!”一位群众监督员感慨道。

在收到监督员直报的问题线索后,街道纪工委将每月召开一次问题线索研判、处置会,将收集汇总的问题线索进行分析研判,属于一般性问题的,建立《廉洁提醒卡》及时提醒当事人;属于涉嫌违纪违法的问题线索,由街道纪工委研究提出处置意见,并报街道党工委作出处理;属于区以上管理的干部,按照干部管理权限,及时报区纪委监委处理。

下一步,针对部分群众监督员专业知识不足的情况,区纪委监委还将开设廉政小课堂,专题开展监察法、党纪党规等知识培训,为监督员充好电,使其更好地发挥基层监督“探头”作用。(作者:艾敏 || 编辑:胡鑫)