关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

成都市青白江区:“回头看”剑指巡察整改“一阵风”

发布日期:2018-12-04 08:23:50 来源:成都市纪委监委 字体大小:

“刘书记,请你谈一下你本人带队对巡察问题整改工作进行督查过没有?请举例说明。”“万镇长,请你谈一下茶花社区和十八湾村违法建设问题整改到什么程度了?”“对于镇直管公房管理的相关数据,你们现在的整改情况报告与2017年的报告数据上有出入,到底是什么情况?”近日,在成都市青白江区委第一次巡察“回头看”工作动员会上,面对巡察组突如其来的现场提问,城厢镇相关负责人都一下子“懵了”。

发现问题是巡察的出发点,推动解决问题是巡察的落脚点。此前,为推动问题真解决、真落实,青白江区召开巡察工作领导小组会,对被巡察单位整改落实情况“过堂会审”,5个被巡察单位党组织均在会上汇报“完成了”整改任务。那么,到底整改情况怎么样?有没有水份?为一探究竟,看看到底有哪些人“不忠诚、不老实”,该区区委巡察工作领导小组决定对部分单位开展巡察工作“回头看”。

 

巡察组成员探讨工作中发现的问题(徐玲玲  摄)

 

“我们这段时间天天加班加点,就是为了在进驻前摸情况、找疑点,做到能带着问题去、围着问题巡、揪着问题查,督促真认账、真整改。”区委第三巡察组组长曾科说道。原来,在巡察工作“回头看”正式进驻之前,区委第三巡察组认真研究了城厢镇第一轮巡察前后的详细资料,通过梳理材料、明察暗访、数据对比等方式,把上一轮巡察反馈问题的整改情况一遍遍过筛子,备足了功课,这才有了开头动员会上的一幕。

“这次现场提问,虽然在面子上有点难堪,但对我们来说,是一记警钟,传递了‘巡察整改不是一阵风’的强烈信号。”城厢镇党委书记刘文在动员会后坦言。会后,该镇立即组织相关责任人对巡察整改落实台账再梳理、再自查。

“虽然巡察发现的有些历史遗留问题不易根除,但如果‘新官不理旧账’,对问题整改‘绕着走’,敷衍了事,那就是政治上不担当,我们开展‘回头看’就是要对这种风气‘亮剑’,对问题整改再了解、再发现,形成‘再震慑’,切实增强老百姓的获得感。”青白江区委巡察办主任罗永洪指出。(作者:李泽鹏 || 编辑:李翔宇)