关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

开江县:主动出击,开设“精准下访”直通车

发布日期:2018-12-05 09:33:50 来源:达州市纪委监委 字体大小:

“您好!我们是县纪委监委信访室工作人员,您有什么问题可以向我们反映。”

“我要举报新太乡天成罐村党支部书记王习周让其哥哥违规冒领死亡低保金的问题……”

这是达州市开江县纪委监委开展“纪检监察机关大接访”过程中的一幕。接到问题线索,开江县纪委监委立即成立核查组,展开核查。经查,王习周利用职务便利,未将刘某某已故的情况上报新太乡民政所,导致其哥哥违规领取了刘某某的低保金,受到党内严重警告处分。

今年以来,该县纪委监委变被动接访为主动“走访”,针对扶贫、民生领域突出问题,组建走访组深入村组走访,分析、甄别信访举报数据,将监督“探头”前移,对苗头性问题抓早抓小。截至目前,该县受理信访举报件232件,同比下降31%。

 

向群众反馈调查处理结果(曾骅  摄)

 

据了解,信访走访组采取实地调研、信访约谈等形式,在保证案件质量的情况下精准助力疑难信访件快查快处。同时,在人流密集处设置宣传咨询台,通过现场宣讲、发放《信访举报指南》引导群众正确信访。

此外,该县还建立了领导干部定点接访机制,县级领导每月到包片联系的乡镇开展接访活动,了解群众诉求。按照“公开透明、规范有序、方便群众、解决问题”的原则,接访前,及时公开接访时间和地点,提高群众知晓率和参与度。接访中,切实做到“有问必答、有访必录”。对能立即解决的问题,当场提出解决问题的途径和办法;对不能现场解决的问题,则耐心开导、讲解政策,协调相关单位落实责任,做好跟踪服务,限时妥善处理;对群众反映的党员干部违规违纪等问题,交由纪检监察组织调查处理。

为确保信访举报件件有着落、事事有回音,该县纪委监委建立常态化督查督办机制、信访件销号台账,每月滚动对账。对延期办理的信访件进行“提醒式”督办,通过电话联系、当面询问等方式,督促办理。对超期办结或经多次催办仍未结案的信访件进行“汇报式”督办,由承办单位负责人向县纪委监委汇报具体情况,分析原因,研究办理方案。

“我们多动腿,群众就少跑路。通过主动走访、集中接访,面对面地和群众沟通,倾听群众对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议,对于干部改进工作作风,进一步提升群众满意度大有裨益。”该县纪委副书记、县监委副主任曾虎说道。

“现在不用我们往城里跑了,有什么问题直接在家门口就能反映,接访的干部说话轻言细语的,跟他们聊天心里特别舒畅,问题解决了,他们还会询问我们是否满意,这种工作态度特别好。”该县宝石镇程家沟村村民陈洪玖说道。(作者:唐绪汝 || 编辑:李翔宇)