关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

叙永县:开展党风廉政建设专项督导 解决好群众身边事

发布日期:2018-12-03 08:25:26 来源:泸州市纪委监委 字体大小:

“我家是精准扶贫户,房子是危房改造补助的钱来修的,当时补助了我1.28万元”。11月15日,泸州市叙永县纪委党风廉政建设专项督导组在营山镇仙洞村二社进行随机入户走访时,贫困户李高前随口说的一句话引起了督导组的注意。

1.28万元?根据督导组了解的危房改造政策补助标准来看,近年来都没有相应的补助标准,难道有人胆敢顶风违纪,向扶贫资金伸手?

带着疑问,督导组兵分两路展开调查核实工作。现场督导人员通过与反映人面对面交谈,掌握详实的第一手资料;营山镇纪委干部根据问题线索,到镇建管所提取危房改造政策享受名单,到镇财政所提取资金划拨相关资料。

 

党风廉政建设专项督导组到黄坭镇开展督导(舒坤  摄)

 

经查,贫困户李高前享受的是2015年D级危房改造政策,补助资金应为1.42万元,镇建管所提供的政策享受名单和镇财政所提供的资金划拨凭证都显示,该户危房改造补助资金是足额划拨到位的。

那么为什么足额拨付的补助资金,贫困户却说只领到了1.28万元呢?带着这个疑问,督导组一行再次到该户家中进行走访。

“李大姐,你上次说你家的房子得到的补助是1.28万元,根据我们核查,你享受的是2015年D级危房改造政策,补助资金为1.42万元,全部足额划拨到位,这是我们从镇上复印的资金划拨凭证,你再核对一下。”县纪委专项督导组成员赵晓军将相关资料递给了李高前。

“是1.42万元,也是我的名字和账号,看来是我自己记错了,真是给你们添麻烦了。”李高前接过递来的资料,到门口去仔细核对后,不好意思地说。

原来,由于时间已经过去了三年多,他记错了当时具体补助金额。随口说的“小事情”却关系着贫困群众的扶贫“奶酪”可能被截留的“大问题”,督导组自然不会轻易放过。虽然最后核实是贫困户记错了,但这是大家最愿看到的结果,正所谓“干部脚下有泥土,群众心中才不堵”,让参与核查的纪检干部“白”跑了路,却跑得大家心里都暖洋洋的。

今年9月,叙永县纪委组建25个专项督导小组,采取一周一督导的方式,每个督查小组每周选取一个村(社区),对党风廉政建设、村(居)务公开公示、群众诉求解决回应等方面内容进行走访督导,重点关注扶贫项目资金划拨使用情况,解决好群众的“身边事”。截至目前,全县共开展6批次督导走访,已覆盖150个村(社区),发现问题263个,已整改并回复问题228个,正在整改问题35个。(作者:舒坤 || 编辑:李翔宇)