关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

广安市广安区:定期分析研判 助力信访问题化解

发布日期:2018-12-05 09:31:28 来源:广安市纪委监委 字体大小:

“为何省市信访件均明显减少,而我们本级信访件却不降反升?”广安市广安区纪委副书记、监委副主任张建虹问到。“惠农惠民专项资金‘一卡通’管理问题集中整治,收到涉及‘一卡通’的信访举报共计97件,占本级受理信访总量的60.2%,所以本级受理的信访数量大幅度上升。”广安区纪委监委信访室负责人谭川回答说。“个别乡镇在区本级的信访量增幅明显,且举报人数众多,大家讨论下可以采取哪些工作措施……”这是该纪委监委信访室内部讨论的一个缩影,也是该区纪委监委进行信访分析的重要步骤。

 

区纪委监委干部对疑难信访问题进行分析研判(卢淇  摄)

 

今年以来,该区纪委监委强化问题导向,深化责任监督,建立健全信访举报信息定期分析研判制度。突出分析的全面性,通过对全区信访举报“大数据”进行整合、挖掘、对比、分析,准确把握全区信访举报整体情况和主要特点。注重分析的实效性,围绕党风廉政建设和反腐败工作重点,将上级重点关注、群众反映强烈的问题提炼出来,为领导决策、安排部署工作提供参考依据。

“搞好信访工作,不能只以解决单个信访问题为目标。通过分析研判得出的数据,不仅要促进信访问题的化解,确保信访举报件件有落实、事事有回音,同时也要让我们准确掌握辖区内各单位、各部门,尤其是一些关键岗位的工作开展情况。”该区纪委监委信访室负责人曾满果介绍到,“要进一步增强分析的预见性,将信访举报新情况、新问题筛选出来,努力探索和发现内在规律,及时捕捉苗头性、倾向性信访问题,还要掌握处理问题主动权,提醒相关责任单位和责任人做好防范措施,确保问题有效解决。”

今年上半年,该区纪委监委根据定期分析研判对信访问题突出的乡镇集中约谈3次,涉及18个乡镇1个部门共计58人次,三季度对信访工作不力的4个乡镇领导班子进行了集体约谈,对信访举报电话不畅通的8个乡镇纪委书记进行提醒谈话。(作者:卢淇  谭川 || 编辑:李翔宇)