关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

安岳县:深挖严查“保护伞” 助力扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-12-05 09:32:48 来源:资阳市纪委监委 字体大小:

“石鼓乡党委委员、副乡长、武装部长、乡扫黑办副主任向东跑风漏气、泄露扫黑案件信息,受到党内警告处分;岳阳镇新村1组党员康纪平因涉嫌强迫交易罪,受到开除党籍处分......”

扫黑除恶专项斗争开展以来,资阳市安岳县切实把扫黑除恶同反腐败斗争相结合,深入排查问题线索,强化监督执纪问责,积极推动扫黑除恶专项斗争扎实有效开展,目前已对党员干部涉黑涉恶以及“保护伞”问题立案查处9件9人,办结5件,给予党纪处分5人。

今年以来,安岳县纪委监委将查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为工作重点,充分发挥反腐败协调小组成员单位职能,着力构建线索互移机制,全面实行涉黑涉恶案件“一案三查”;同时,对2016年以来查处案件情况进行全面清理大起底,并对该县法院近3年审理的涉黑涉恶案件进行再核查,紧紧围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的目标要求,对“村霸”、宗族恶势力、“微腐败”及民政、住建、交通、国土等重点行业和重点领域深挖彻查,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,切实做到扫黑除恶无禁区、零容忍、全覆盖。

 

扫黑除恶问题线索办理工作推进会现场(张英  摄)

 

同时,该县纪委监委着力构建来信、来访、电话、网络四位一体的信访举报渠道,通过入户走访、随机抽查、现场接访、与政法部门线索互移等方式,全面搜集涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索49条。

“我们在乡镇场口、村委会、村民聚居地等显眼位置张贴了宣传海报,并通过LED户外显示屏、公交站台宣传栏等载体,公布举报方式,鼓励群众积极参与扫黑除恶,营造专项斗争的强大声势。”该县岳阳镇纪委书记王英俊介绍。

今年以来,该县纪委监委坚持以宣传凝聚社会力量,发动广大群众积极参与,结合“亮利剑、出重拳、斩病根”专项行动,将扫黑除恶工作与提升群众满意度同步推进,制作包含涉黑涉恶问题举报方式等内容的公开信40余万份,发放至全县党员干部和群众手中,并督促乡镇纪委将公开信在本地明显位置、村社公开栏和居民聚居地庭院外进行张贴,鼓励引导群众举报涉黑涉恶和“保护伞”问题线索,形成强大震慑。

“扫黑除恶专项斗争事关群众安全感和幸福指数,打击黑恶势力‘保护伞’更不能手软,我们在扫黑除恶专项斗争中,紧盯党员干部失职渎职问题和贪腐行为,找出背后‘保护伞’并严肃处理,切实维护人民群众合法利益,增强其获得感、幸福感、安全感。”县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇说道。(作者:李旭 || 编辑:李翔宇)