关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

达州市达川区:把监督挺在脱贫攻坚第一线

发布日期:2018-12-04 08:24:47 来源:达州市纪委监委 字体大小:

“达川区米城乡吴家营村党支部原书记吴传安采取虚报硬化社道里程数等方式套取农村公路建设工程款;采取虚列支出、收入不入账方式侵占集体资金……依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等规定,经区纪委常委会会议、区监委委务会议研究并报区委批准,区纪委决定给予吴传安开除党籍处分,由区监委对其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。”

近日,达州市达川区一名“任性”的村干部在全区党风廉政建设工作会上被作为典型案例通报。“上个月,镇上通知我去领钱,我才得知以前村干部竟然克扣了我3000多元的危房改造款,多亏纪委监委的同志及时处理,才帮我把钱追了回来。”该区万家镇凉风村九组村民周殿银感激地说。

在繁重艰巨的脱贫任务面前,该区纪委监委探索建立了“两全三个一”工作机制,由区纪委常委包片,5个纪检监察室蹲点督导,对涉及侵占扶贫资金、产业项目管理、扶贫工作执行落实等5大类23个事项开展全天候、全覆盖监督检查;每周由区纪委监委调度督查力量,确保集中发力;每月定期听取各纪检监察室情况汇报,集中研判突出问题;每一起扶贫领域违纪案件,一律指名道姓通报曝光。今年以来,该区纪委监委共立案审查扶贫领域违纪案件54件61人,移送司法4人,督促整改问题235个,问责98人。

 

纪检监察干部走村入户收集民情(高峰  摄)

 

“区政府的油牡丹产业大片荒芜,无人过问,老百姓怨声载道……”在全区开展的“民情户户通”大走访中,大树镇华阳村扶贫产业种植项目推进不力的问题,被一线蹲点督导的纪检监察干部悉数掌握。针对扶贫项目多,所涉资金大等监督难题,区纪委监委牵头,联动23个部门对11个重点扶贫项目开展专项治理。该区纪委监委顺着扶贫领域的项目查,顺着扶贫和惠民惠农资金查,顺着群众反映多的人和地方查,顺着党风廉政建设责任落实不力的单位查,共查处易地搬迁、危房改造等项目违纪违法案件14件15人。

此外,该区纪委监委还通过大会通报、案例剖析、网站微信公众号发布、《阳光问廉》电视节目等方式点名道姓通报曝光82人次,持续释放震慑信号。(作者:唐芸 || 编辑:李翔宇)