关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

安岳县:作假证的纪委书记遭“双开”

发布日期:2018-11-06 08:39:40 来源:资阳市纪委监委 字体大小:

本是一起普通的交通事故,资阳市安岳县通贤镇原党委委员、纪委书记梅毅为帮肇事者逃脱罪责,竟荒唐地和其他人共同向公安机关作假证,制造了肇事者不在案发现场的证据,最终难逃党纪国法的惩处,受到开除党籍、开除公职处分,令人扼腕叹息。

 

梅毅(被告席右一)等人接受审判(吴霜雪  摄)

 

国土员酗酒驾车酿惨祸

“我今天来自首,主要是想说明一下2017年3月29日一起交通事故的真实情况……”2018年6月14日,时任资阳市安岳县通贤镇党委委员、纪委书记梅毅来到安岳县公安局姚市派出所投案自首。

事情的起因还得从2017年3月29日晚的那起交通事故说起。时任安岳县通贤镇国土所所长洪图与梅毅等人,在当地一家餐馆吃晚饭并饮酒。中途,洪图在提前离开饭馆返回乡镇住所的途中,驾驶车辆撞上了路边行人,致使3名行人不同程度受伤,其中1人因伤重不治身亡。

这本是一场普通的交通事故,但引起的漩涡却把当地多名党员干部牵连其中,一名乡镇纪委书记也在这起交通事故的处理过程中栽了跟头。

当晚事故发生后,酒驾撞人的洪图不但不停车救人,反而驾车径直回到自己住所,并与妻子李翠商量,为保住自己的工作由李翠去“顶包”,承担交通肇事责任。

2017年3月30日,李翠按照与洪图商量的结果,到安岳县交警队投案,称自己3月29日晚在通贤镇驾车发生交通事故撞了人,前来投案自首。

“义气用事”作伪证

为了干扰交警侦查,将李翠交通“肇事逃逸”行为坐实,洪图还找到当晚一起吃饭的人员串通,并“教”梅毅等人按照“李翠交通肇事逃逸”的说法,向公安机关提供虚假证言,为自己脱责。

“3月30日晚上,洪图在我家楼下找到我说,3月29日晚上他的车子出了车祸,撞了人,他的妻子李翠已经去派出所自首了。”梅毅在接受调查时说,洪图让自己在警察调查时就说是3月29日晚上吃饭的过程中,李翠因身体不舒服在8点左右开车走了。

“洪图还说,他与李翠也是这样跟警察说的,还说其他几个一起吃饭的人也按照他的说法,给公安机关说了,并且让我回去也给家属说一下,让我家属在公安机关调查时也这样说。”据梅毅交代,因自己平时与洪图的关系比较好,在与洪图这次谈话之后,遂告诉了自己妻子要按照洪图“统一的口径”在公安机关调查时如是陈诉。

据梅毅交代,早在2017年3月30日晚上,洪图找他时,他就开始怀疑是洪图酒后肇事,2017年3月31日听到群众传说洪图驾车撞人后更加怀疑,且在了解到洪图在2017年4月6日向死者赔偿上百万元的补偿后更加深了怀疑。特别是在4月中旬,听说监控拍到驾车撞人的是洪图后,其本人已基本确认了洪图驾车撞人的事实。

然而,在人生的十字路口,本应劝导洪图主动投案自首的梅毅,却愚昧地选择了“不归路”,在错误的轨道上越走越远。明知洪图是肇事司机而故意隐瞒真相,还是在公安机关调查时,按照洪图“交代”的说法,先后两次向公安机关提供了洪图不在案发现场的证言,致使公安机关未能及时准确搜集洪图交通事故的真实证据,严重干扰了公安机关侦查工作,并在当地造成了严重不良影响。

苦果自吞追悔莫及

2018年9月14日,安岳县纪委对梅毅涉嫌违纪问题立案审查,梅毅受到开除党籍、开除公职处分。安岳县人民检察院依法对梅毅等人作假证包庇犯罪行为提起公诉;2018年9月29日,安岳县人民法院依法判处梅毅有期徒刑6个月,缓刑1年。

“我深刻反省剖析,主要还是缺少对相关法律法规知识的学习,没有严格要求自己遵守党纪党规、法律法规,我对自己所犯下的错误深感后悔。”

梅毅在忏悔书中追悔莫及,深刻认识到自己作为一名纪委书记背离了纪检干部“忠诚、干净、担当”的要求,为纪检干部队伍蒙了羞,自己的行为违反了国家法律法规,也违反了党的纪律,受到党纪国法的惩处是必然结果,只能自己默默地吞下苦果。

乡镇纪委书记是执行党的纪律最贴近群众一线的纪检干部,严格践行“忠诚、干净、担当”是基本底线。然而,个别纪检干部在基层工作时间长了,淡化了要严防“骄气、义气、小气、暮气”的相关要求,染上了“为朋友两肋插刀”的江湖义气,逐渐淡漠了纪律意识和法律意识。在明知违纪违法的情况下,却依然不能止步,置党纪国法于不顾,最终必然受到严惩。(作者:李旭 || 编辑:潘祎)