关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

宜宾市:专项检查“查否”件 将“探照灯”对准自己

发布日期:2018-11-02 17:42:20 来源:宜宾日报 字体大小:

高县羊田乡纪委办理周某某信访举报件时,未见问题线索处置意见和拟办审批表;

长宁县开佛乡纪委办理两合村信访举报件时,未制定初核方案、谈话方案等,存在直接开展谈话的问题;

……

近日,宜宾市纪委监委在开展系统内部问题线索“查否”件专项检查时,发现了以上问题。

今年4月,宜宾市纪委监委开展受理问题线索调查处理情况系统内部专项检查,通过查阅卷宗、提取资料等方式,3个检查组重点针对重复举报件、实名举报件,聚焦反映内容比较具体,涉及侵害群众利益、扶贫领域、民生资金、“四风”等方面,对全市10个县(区)纪委监委、临港经开区纪工委、3个派驻纪检组、市纪委第一至第五纪检监察室办理的问题线索“查否”件进行了抽查。

“开展专项检查的目的,就是要全面掌握了解全市纪检监察系统在问题线索处置中,流程规不规范、调查全不全面、依据充不充分,处理是否恰当,全面掌握纪检监察干部对问题线索处理的能力水平,发现问题和薄弱环节,督促自查自纠。”市纪委监委干监室主任熊中海说道,“在此基础上,我们将针对薄弱环节和不足,建章立制,用制度管人管事,进一步扎紧制度的笼子。”

 

召开培训会(沈聪  摄)

 

今年以来,宜宾市纪委监委进一步健全纪检监察系统内部巡察制度,织密自上而下的组织监督体系,查找纪检监察干部队伍中存在的突出问题,建立和完善信访举报“查否”件中失职失责情况的追责问责制度,对监督执纪问责各环节中存在的明显不当及错误的行为、结论、决定等进行检查、问责,促使纪检监察干部履职尽责。同时,积极推进纪委监委权力公开运行机制建设,让党员干部和群众更多参与对纪委监委行使监督权的再监督,形成内外结合的多维度监督体系。

据了解,该市纪委监委还进一步加大对纪检监察干部,特别是乡镇纪委、派驻派出纪检机构干部的培训力度,通过跟班学习、以案代训等方式进行实战培训,切实提升纪检监察干部履职能力。(编辑:潘祎)