关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

万源市:用“大数据”精准捕捉腐败“小把戏”

发布日期:2018-11-09 08:54:03 来源:华西都市报 字体大小:

“党家坡村2012年地质灾害避险补助名单申报户突然陡增,不太正常。”近日,在对达州万源市沙滩镇进行常规巡察时,市委第四巡察组通过“大数据”对比发现了该镇党家坡村地质灾害避险补助存在疑点问题。

随后,巡察组收集了该村地质滑坡灾害隐患点信息,结合上报名单群众居住点进行核对,发现10户群众实际居住点并未在该村地质滑坡灾害隐患点内。

“这么多的人享受补助,在走访和接待群众来访时却没有人举报,这里有点儿古怪。”市委第四巡察组组长郑涛说道。

带着疑问,巡察组一边查核资料文件,一边深入该村走访群众。终于,党家坡村党支部书记胡某违规申报并领取地质灾害避险补助的“小把戏”被迅速扒了出来。

 

走访群众(周丽  摄)

 

“为了弥补村上人畜饮水工程下差资金,我就动起了歪脑筋,把不符合办理地质灾害避险搬迁的10户村民都上报为受灾户。”胡某向巡察组交代,“为了避免东窗事发,我们给上报提供资料的每户村民2000元的补偿费……”最终,沙滩镇纪委给予胡某等9名村干部党纪处分。

“相比传统的受理群众举报后开展核查、明察暗访抽查等方式,我们运用“大数据”对比发现问题,更加快捷、全面和准确。”郑涛说道。

截至目前,万源市委巡察办今年已启动3轮共计17个单位的常规巡察,利用大数据筛选问题385条、发现问题线索45条、清理“一卡通”问题11个,移交市纪委问题线索8条,移交被巡察单位46个,党纪立案16人。

“我们将继续坚持建立‘大数据’平台,统筹推进全市监督执纪载体,把大数据与巡察工作有效结合,为巡察发现问题插上‘科技的翅膀’”。市委常委、市纪委书记、市监委主任董代春表示。(作者:周丽  邱霞 || 编辑:潘祎)