关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

雷波县:公考落选竟领“辛苦费” 村干部挪用惠民惠农资金受处分

发布日期:2018-11-08 08:22:01 来源:新华网 字体大小:

“当时说的是发给我们的补偿费,说我们干了几年文书工作还是辛苦了,至于他们用的什么钱发给我,我当时并不清楚,也没过问,后来纪委调查了,我才晓得这个钱是群众惠农卡中的钱,拿不得啊!”凉山州雷波县一车乡塔古村原会计勇不点洛向县纪委监委办案人员说道。

今年5月,雷波县纪委监委调查组在开展惠民惠农财政补贴资金专项清理工作时,发现一车乡塔古村、踏清村存在截留挪用惠民惠农资金问题。

经查,2014年5月,一车乡踏清村原会计举比使者在雷波县公开招考村会计时落选,该村党支部书记啊博取坡与村主任举比黑惹商议后,以“辛苦费”名义从村干部保管的群众惠农卡中支取13800元给举比使者作为补偿。2015年,因塔古村原会计勇不点洛在雷波县公开招考村会计时落选,该村党支部书记陈吉坡与时任塔古村主任吉坡拉铁商议后,以“辛苦费”名义从村干部保管的群众惠农卡中支取15000元给勇不点洛作为补偿。

“我是从2010年开始担任塔古村文书的,以前的村文书都是通过村上选举的,从2014年开始,县上开始组织公开招考村文书,我们因为文化水平低,当时其他村的村文书在考试招聘中都没考上,全部上的新文书,各村就都给原村文书发了钱,其他村都给了,我们村也就给了我。”在调查中,勇不点洛向办案人员说明了这一情况。

“因考虑到前任村文书任职以来都比较辛苦,但在2014年考试招聘中没考上,为了安慰村文书,我和村主任商议后就决定发点钱给落考的村文书作为补偿,之后其他村就开始效仿我们的做法。”踏清村党支部书记啊博取坡说。

另外,雷波县纪委监委还查实,自2011年起,一车乡踏清村党支部书记啊博取坡、村委会原主任古日阿益、举比黑惹、村会计举比使者,塔古村党支部书记吉坡拉铁、原党支部书记陈吉坡、原会计勇不点洛连续7年未严格执行惠农资金发放政策,将该村所有农户的惠农资金银行存折收归村上管理,违规克扣和挪用惠农资金共计88.2万元用于修建通组道路及征地补偿、村办公经费、代缴农户新农合款等,所余资金才平均分配给村民。

 

召开集中清退强农惠农补贴资金现场会(杨琳  摄)

 

2018年7月,啊博取坡、吉坡拉铁、陈吉坡3人受到留党察看一年处分;举比黑惹、古日阿益、勇不点洛、举比使者4人受到党内严重警告处分。追缴的2.88万元违纪资金交由一车乡政府拟定分配方案及时下发农户。同时,县纪委监委对一车乡相关责任人进行了问责,给予一车乡党委书记、乡人大主席取比马取党内严重警告处分,给予一车乡原乡长谭东党内严重警告处分,给予一车乡纪委原书记刘波党内警告处分。(编辑:潘祎)