关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

雅安市雨城区:套取危房补助资金 2名村干部受处分

发布日期:2018-11-09 08:55:04 来源:雅安市纪委监委 字体大小:

近日,雅安市雨城区纪委监委通报了合江镇魏家塘坝联合党总支书记魏国强、副书记周磊套取危房改造资金问题。

今年7月,该区纪委收到市纪委转办的关于魏国强、周磊套取危房改造资金问题线索,赓即组织人员对问题线索进行了核查。经查,2011年7月,合江镇塘坝村三组村民魏某某向塘坝村委会申报了危房改造资金补助,金额为10000元。此后,魏某某并未对房屋进行原址翻建,只是简单进行了加固后便向村“两委”申报房屋已竣工。2015年1月,在镇上兑现危房改造补助时,魏家塘坝联合党总支书记魏国强和时任塘坝村村主任周磊在明知魏某某未按要求实施危房改造的情况下,商定根据魏某某的实际改造情况发放危房改造补助,剩余资金则用于支付村集体债务。经过协商,魏某某同意只领取2000元的危房补助。随后,周磊与魏某某儿子一起用魏某某的“一卡通”银行卡将1万元危房改造补助取出,在支付魏某某儿子2000元后,将剩余8000元现金自行保管,1月29日,将该笔资金用于支付村集体债务。

“农村危房改造补助资金按规定应该专款专用,不得用于与农村危房改造无关的支出,只有这样才能充分发挥好补助资金使用效益。”雨城区委常委、区纪委书记、区监委主任张胜利表示,“套取补助资金用于村集体开支,虽然未装入自己腰包,但是严重影响了党的惠民惠农政策落实,侵害的是群众的切身利益,我们绝不姑息。”

今年8月22日,魏国强、周磊受到党内警告处分,违规套取的资金全部退回。

 

入户核实惠农资金发放情况(曾晓彧  摄)

 

今年6月以来,雨城区纪委监委针对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题在全区范围内开展了集中整治。截至目前,已查处“一卡通”管理问题53件66人,党纪处分23人,追缴退赔资金57万余元,召开涉案款物现场清退会2场,公开清退返还集体资金6.6万余元,用正风肃纪实实在在的成果,回应了群众的期盼,进一步提升了群众的获得感、幸福感。(作者:代登华 || 编辑:潘祎)