关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

苍溪县:精准监督+严肃惩处护航脱贫攻坚

发布日期:2018-11-07 09:05:36 来源:四川新闻网 字体大小:

“我用退还的周转资金发展2亩脆红李和猕猴桃苗木,长成后收入可以增加8000多元!”想到“转了弯”的产业扶持资金又回到自己腰包,广元市苍溪县龙山镇库楼村五组60多岁贫困户卢吕杰特别高兴。

去年底,库楼村将发放给卢吕杰在内的34户贫困户产业扶持周转金12.3万元收回纳入村财管理,用于发展集体产业。今年5月,在扶贫领域腐败和作风问题专项整治和脱贫攻坚“大起底大排查大整治”活动中,苍溪县纪委监委坚持从严从快从重查处向扶贫资金“伸黑手”“搞变通”“打折扣”等问题,库楼先锋党支部书记白凯和库楼村村主任赵猛分别受到党内严重警告处分、党内警告处分,12.3万元产业扶贫资金也全部按规定发放给贫困户。

 

将追缴的扶贫领域违纪资金退还给群众(韩健明摄)

 

今年来,该县切实整治扶贫领域腐败和作风问题,严格执行脱贫攻坚“四个一律”“八条铁规”、常态全覆盖督查暗访等机制,夯实扶贫领域作风,切实解决“两边甩”选派、“走读式”帮扶、不用心干事的“葫芦型”干部等作风突出问题。

同时,该县还通过扶贫领域“点穴式”巡察、开通“阳光问廉”乡镇直通车、“一卡通”惠民资金专项治理等方式,重点整治向扶贫资金“伸黑手”、对扶贫政策“搞变通”、抓扶贫工作“打折扣”等腐败或履职不力、作风不实等问题,对发生严重违纪的,坚决实行“一案三查”。

截至目前,该县已开展扶贫领域专项检查近10次,走访群众近1000户,发现并纠正各类问题130多个,提醒谈话120人次,开展问题整改“回头看”12批次。

在从严从快查处精准治理同时,该县还坚持从源头上阻断扶贫领域腐败问题,创新打造包含脱贫攻坚、农村低保、农业补贴等6大“直通车”,围绕惠民政策落实、惠民资金分配使用、惠民项目实施情况等,从县到乡镇、到村社、到农户全覆盖“一条龙”公开,群众可利用终端机、手机或电脑登陆“廉洁苍溪”网站,“一键直通”零障碍查询、全方位监督全县各种惠民资金发放整体情况,又可“点对点”查看每家农户惠民资金具体情况,还可“一对一”查看相关过程佐证资料,发现问题直接在页面上进行投诉举报。除前台公示“晒”外,直通车还可通过后台数据对比分析,发现并及时处置扶贫领域“蝇贪”。(编辑:潘祎)