关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

荣县:为案件审查按下“加速器”“三级预警” 实现 “零积案”

发布日期:2018-10-09 18:54:19 来源:人民网 字体大小:

“小张,手上的案子我们要抓紧点哦,不然案件审理室又要开‘罚单’了!”自贡市荣县纪委监委第五纪检监察室副主任杨山卜在梳理案件时遇到了瓶颈,他马上召集审查组的同事一起研究如何在保证案件质量的情况下“提速”。

据悉,荣县纪委监委探索施行案件移送审理三级预警提示制度,强化审查调查工作与案件审理工作的沟通协调,从严从快进行案件办理。

案件摸底明等级

“丁主任,这是8月份的立案情况,现在交给你。”每月初,案件监督管理室都会向审理室提供一份“新鲜出炉”的立案台账。

收到台账后,审理室会组织专人对已立案但未移送审理的案件情况进行清理,制作成表册。积案“摸底”后,以时间为限确定预警等级,将立案30日至60日未移送审理的案件确定为“黄色预警”、60日至90日内的确定为“橙色预警”、90日以上的确定为“红色超期预警”。

 

工作人员对已立案但未移送审理的情况进行清理(伍星红  摄)

 

预警提示促清案

“这个案子已经超过调查期限3天了,现在给你们发黄色预警卡,请抓紧时间办理。”近日,案件审查组收到了审理室送来的督办通知,立即对预警提示卡内容进行分析,并按时将案件审查调查情况反馈审理室。

“监察体制改革后,案件审查调查工作量随着监察对象一起大幅增加,为防止出现积案情况,我们会在每月5日按下案件审查调查‘加速器’。”案件审理室主任丁岚说道,“收到预警提示后,月底前仍未移送的,审理室继续进行提示,并根据案件办理情况提升预警等级,此举有效地提高了案件审查质效。”

今年以来,该县纪委监委在案件审查调查过程中,共清理出存在积案风险的案件93起,发出黄色预警卡93张、橙色预警卡47张,通过对存在积案风险的案件进行提示和跟踪督办,实现了“零积案”。(编辑:潘祎)