关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

绵阳市安州区:手机“扫一扫”监督举报不用跑

发布日期:2018-10-12 08:07:32 来源:绵阳日报 字体大小:

“黄土镇民主村有人乱砍伐山林,村干部又没去制止,我听说村干部和砍树的人串通好了的,请区纪委派人查处……”日前,在“安州清风百姓监督平台”举报监督页面上,弹出了一则举报消息。看到此消息后,绵阳市安州区纪委监委信访室立即对举报内容进行了核实,很快便有了核查结果:有人伐木属实,但并未与村干部存在利益牵扯。最终,因民主村“两委”监督管理不力导致村集体山林被砍伐,区纪委监委责成黄土镇纪委对该村干部进行了批评教育。

“‘安州清风百姓监督平台’上线试运行后,群众在家中就可以进行监督举报,我们实行在线服务、办结迅速。”区纪委常委、区监委委员王兴贵说道:“这个平台辐射到安州区261个村(社区),平台开通第一周,便收到了19件在线举报。”

 

村民在家中扫描“安州清风百姓监督平台”二维码(陈杨  摄)

 

据了解,“安州清风百姓监督平台”是今年安州区纪委监委为进一步拓宽群众监督渠道,结合村级纪检监督员机制运行而打造的集“四务公开”“政策宣传”“警示教育”“信访举报”于一体的信息化监督平台。该平台连接着安州区纪委监委、各乡镇纪委、各村(社区)党组织及群众。该平台系统还配备有专用的管理密码,能够有效避免举报人的信息泄露,减少举报人心理负担。群众发现党员干部存在“四风”“微腐败”等问题,可以通过该平台发图片、文字、视频等方式进行举报,实现一键直达安州区纪委监委。

通过该平台的有效运行,安州区纪委监委极大程度地解决了基层信访举报“不敢跑”“不愿跑”“多次跑”等问题,依靠群众监督、网络举报,扒掉了违规违纪的“隐身衣”,提升了对群众身边不正之风和腐败问题的监督实效。(编辑:潘祎)