关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

冕宁县:深化运用“四种形态” 实现监督执纪精准化

发布日期:2018-10-12 08:06:49 来源:凉山州纪委监委 字体大小:

“谈话提醒主要是对干部思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题进行提醒纠正,诫勉谈话是对轻微违纪行为进行警示提醒,要准确区分精准运用。”近日,在对全县纪检监察机关“四种形态”运用情况进行分析时,凉山州冕宁县纪委副书记、县监委副主任郑东说道。

近年来,冕宁县纪委监委坚持用纪律管住大多数,通过明确适用情形、细化处置标准、规范操作流程、严格核查监督等方式,在准确运用监督执纪“四种形态”上下足功夫。据悉,县纪委监委将“四种形态”运用到信访举报受理、问题线索管理、审查调查和案件审理等各个环节中,对标监督执纪问责每一环节,由负责部室分析研判,主管常委审核把关,分管书记组织集中研讨确诊,最后由案管部门归口管理,进一步规范“四种形态”运用。同时,对“四种形态”处置情况实行每月分析、季度通报、半年总结和年终核查,通过核查处置方式、分析运用效果,不断积累实践经验,对标各类情形精准使用处置措施,做到勤修枝叶、扶正“歪树”、护好“森林”。

 

分析“四种形态”运用情况(陈时梅  摄)

 

“今年4月,该同志因在森林火灾事件中失职失责,受到诫勉谈话处理,目前仍在影响期内,建议取消其评先资格。”7月,党风政风监督室在出具党风廉政建设意见时,严格把关,针对某镇党委副书记、镇长宋某某曾受到诫勉谈话处理的情况,出具了取消其评先资格的建议。

为确保“四种形态”运用规范有效,真正起到惩前毖后、治病救人的作用,县纪委监委在精准运用各种处置措施的同时,对各类处置措施的实施成效进行细化分类,梳理出6个月到5年不等的7类影响期限,并联合组织、人事、财政等部门,将“四种形态”处置结果合理运用到干部评先评优、年终考核、选拔任职、职级晋升、工资调整等各个方面,实现了“四种形态”运用的思想教育、惩治约束和警示震慑相统一。

今年以来,冕宁县实践运用监督执纪“四种形态”处理209人次,其中,运用第一种形态141人次,运用第二种形态45人次,运用第三种形态16人次,运用第四种形态7人次,四种形态占比为20:6:2:1。(作者:李文静 || 编辑:潘祎)