关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

安岳县:对涉黑涉恶腐败行为发现一起查处一起

发布日期:2018-10-11 08:13:46 来源:资阳市纪委监委 字体大小:

扫黑除恶专项斗争开展以来,资阳市安岳县纪委监委切实把扫黑除恶同反腐败斗争相结合,深入排查问题线索,强化监督执纪问责,积极推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。

该县纪委监委充分发挥县委反腐败协调小组职能作用,与政法部门建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送反馈机制,向政法机关移送问题线索3条,收到相关单位(县扫黑办)移交涉及党员领导干部问题线索34件,逐一成立专案组调查处理。“我们组织专人对县纪委机关2016年以来查处案件情况进行了清理,对县人民法院近3年的涉黑涉恶案件45件进行了再审核,重点排查犯罪嫌疑人是否是党员、是否存在保护伞、是否需要追责问责等方面进行再审核。”县纪委副书记、监委副主任文波介绍道。

据悉,该县还结合全县干部大走访活动,深入基层进行摸排,督促乡镇党委和纪委强化扫黑除恶主体责任和监督责任的贯彻落实,深化违纪违法线索排查。同时坚持把党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边的不正之风和腐败问题的重点,建立分片协作办案机制,将乡镇划为协作办案区,由县纪委监委领导班子成员包片指导办案,统筹整合乡镇纪律审查资源。把扫黑除恶专项斗争作为每月综合监督检查的重点内容,注重加强对“村霸”、“微腐败”及民政、住建、交通、国土等重点行业和重点领域深挖彻查,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,切实做到扫黑除恶无禁区、零容忍、全覆盖。

 

走访调查(张英  摄)

 

“我们建立重大案件同步立案机制,对黑恶势力违法犯罪案件和腐败问题长期、深度交织的复杂案件以及扶贫领域涉黑涉恶腐败案件,与政法部门同步立案、同步调查。”县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇介绍,该县纪委监委始终把纪律挺在前面,针对党员干部涉恶问题、背后的腐败问题和“保护伞”问题,坚决做到从严查处、绝不姑息。

截至目前,安岳县纪委监委已对党员干部涉黑涉恶及“保护伞”问题立案7件7人,结案4件,给予党纪处分4人。(作者:李旭  曾玲玲 || 编辑:潘祎)