关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

宣汉县:用“组合拳”推进教育系统专项治理

发布日期:2018-09-30 09:26:06 来源:新华社 字体大小:

“过去为了让孩子有个好成绩,我们家长总想给老师送点什么。现在风气好了,老师们尽心尽力地教书,学生通过电话或视频也可以随时请教老师。”近日,在达州市宣汉县东乡镇第二完全小学三年级一班召开的家长会上,家长刘兵高兴地说。

这样的变化,得益于今年以来宣汉县开展的教育系统突出问题专项治理行动。

“教育行业是人民群众最为关注的行业之一,也是问题反映较为突出的领域。我们必须牢固树立作风建设永远在路上的意识,坚持问题导向,紧盯并解决突出问题。”县委书记唐廷教说道。

据悉,为切实解决在党的建设、行政管理、教育教学、办学行为、师德师风等方面存在的突出问题,该县成立了以县委书记为组长的教育系统突出问题专项治理工作领导小组,设立单独办公地点,配置专职工作人员,统筹推进治理工作,协调解决重要问题。今年4至5月,该县分层分批组织各学校班子成员、党员干部共计2.1万人次接受了警示教育。

“今年,我们将巡察和专项整治相结合,触碰到了问题末梢,治理成效即刻就显现出来了。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王通说道。该县在总结过去工作的基础上,统筹使用纪委监委机关、县委巡察组和派出协作区“三支力量”,探索出“巡察+整治”的同步治理模式,通过专项巡察提前介入,专项监督同步开展,执纪审查深度推进,切实提升专项治理工作水平。截至目前,该县共立案29件34人,给予党纪政务处分13人,组织处理97人,通报曝光13起教育领域典型案例。

 

学校干部职工了解教育系统“清源行动”政策(黄贵军  摄)

 

此外,县纪委监委还第一时间下发教育系统“清源行动”通告和督促主动说清问题通知,组织全县各级各类学校校(园)长共计200余人召开“清源行动”宣讲大会,督促引导干部职工主动说清问题、上交违纪所得。目前该县教育系统主动交待问题251人次,上缴违规违纪所得46.1万元。“教育系统突出问题专项治理的开展,让全校教职工感到监督无时无刻不在。”宣汉中学校长李政军谈道。

教育系统突出问题专项治理工作是一项系统工程。为此,宣汉县持续深化“互联网+阳光行权监督”,全面梳理学校党政班子成员、中层干部、班主任、科任教师的廉洁风险点,列出权力清单、流程清单、风险清单、防控清单“四张清单”,把廉洁文化与校园文化、教育教学业务以及行风、校风、教风建设充分融合,层层植入“廉洁基因”。同时,该县通过建立健全校务公开、监督工作、师德师风建设、激励保障等四项机制,增强依法治校、依规治教、廉洁从教意识,切实扎牢了管党治党制度笼子,确保专项治理取得实效。(编辑:潘祎)