关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

驻省委统战部纪检组:八项举措助力综合监督单位构建良好政治生态

发布日期:2018-09-12 09:30:43 来源:驻省委统战部纪检组 字体大小:

近年来,四川省纪委驻省委统战部纪检组不断提高政治站位,聚焦主责主业,在创新工作机制上积极探索,在结合部门特色上着力实践,抓实抓细8项举措,精准助力9家综合监督单位构建风清气正的政治生态。今年5月24日,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞到组调研指导时指出,驻省委统战部纪检组起到了改革先锋的作用,做了很多探索性的工作,为后来派驻工作全面铺开探索出了经验。

一、压实主体责任。围绕贯彻落实省纪委部署要求,坚持每年初督促各单位召开党风廉政建设工作会议,总结部署年度工作,签订责任书,层层传导压力;年中,对责任落实情况开展巡查督查;年底,集中进行考核通报。组织各单位内设机构及直属单位主要负责人述责述廉,累计书面述责述廉140人次,会议述责述廉及现场质询56人,压紧压实责任。

二、推进制度创新。注重立规矩、定制度,使各项工作从一开始就规范有序运行。在深入调研的基础上,在全省第一个制定纪检组与综合监督单位的9项工作机制,为开展工作奠定了良好基础。系统制定完善纪检组13项工作制度规程及21类纪律审查常用文书,在全国率先推出《纪检组工作制度及规程》。四川纪检监察信息专门做了宣传推介,指出:“此书的出台为派驻纪检组规范履职提供了重要依据”。

三、抓牢廉政教育。坚持教育先行,强化“不想腐”的自觉。以《纪律处分条例》《监察法》等为主题开展廉政党课、辅导讲座11次。各单位和民主党派省委机关听课人数达1100余人次。组织新任处级干部集中廉政谈话9次,进行廉政教育,促进廉洁担当。召开相关单位副处级以上干部大会,通报纪律审查处理结果,强化警示教育。

四、深化风险防控。坚持以廉政风险防控为抓手,深入推进惩治和预防腐败体系建设。督促推动9家单位对原有廉政风险点和防控措施进行修订完善,组织编印廉政风险防控手册,对廉政风险防控工作成果加以固化,共明确廉政风险点597个、工作流程图391幅、防控措施1241条,进一步强化了对各单位重点人、重点事和重点岗位的廉政风险防范。

五、严格纪律审查。加大纪律审查力度,持续保持高压态势。进驻以来,共接收来信来访20件次,处置问题线索14件,初核11件,函询3件,立案4件。给予4名处级干部党纪处分,书面诫勉4人,责成4人作出深刻检查,约谈16人次。通过查处一起,切实起到警示一批、教育一片的效果,对构建风清气正的良好政治生态也起到积极推动作用。

六、强化监督力度。发挥“不走的巡视组”作用,坚持每年开展全覆盖监督检查,累计谈话308人次,反映和发现政府采购违规、纪检机构不健全等问题109个,提出整改意见建议85条,得到各单位的采纳整改。强化日常监督,纪检组组长参加部务会72次,和纪检组同志参加列席其他单位班子会议、涉及“三重一大”事项会议105次。认真做好党风廉政意见回复工作,共回复廉政意见260人次,提出否定性意见1人次。做好换届监督,推动有关单位和部门在人大政协、民主党派、工商联及宗教团体换届工作中严肃换届纪律,对2名经核实存在严重问题的人选予以“一票否决”,杜绝“带病提拔”。

七、加强协同配合。坚持每半年与各单位领导班子(党组)专题研究一次党风廉政建设,纪检组长定期与各单位主要领导交换工作意见,积极争取各单位特别是主要领导的理解支持。坚持每季度召开纪检工作会议,及时传达省纪委最新要求,交流研讨工作。各单位专门制定支持纪检组履职尽责和落实9项工作机制的措施办法,在纪律审查、调研督导和纪检培训等工作中给予大力配合,及时报送问题线索和党风廉政建设材料,积极做好纪检组的服务保障。

八、整合纪检力量。指导省委统战部、省委台办、省民宗委、省工商联和省社会主义学院制定《关于进一步加强纪检监察工作的实施意见》,督促成立和换届机关纪委4个,52个党支部设立了纪检委员,健全纪检机构和队伍。建立纪检人才库,整合纪检干部近100人,逐步形成“横向到边、纵向到底、上下联动”的纪检监督体系。举办纪检业务集中培训提升纪检干部业务能力,提高纪检工作整体水平。

 

纪检组召开各综合监督单位纪检工作例会(刘兴华  摄)

 

经过共同努力,各单位良好政治生态逐步形成并持续发展,有效促进了中心工作的顺利完成。(作者:苏志均 || 编辑:潘祎)