关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

雷波县:“清卡行动”强震慑 121人主动说清问题

发布日期:2018-08-08 08:28:13 来源:凉山州纪委监委 字体大小:

近日,凉山州雷波县沙沱乡纪委书记孙定洪在带着几名工作人员张贴《关于限期主动说清问题的通告》时,接到了赵家山村原村支部书记在外地打工的儿子杨某某的电话。

“孙书记,我要把私自挪用的三户村民的粮食直补、草原补贴钱22650元全部退还给他们……”,通话中,孙定洪了解到,2010年,杨某某的父亲去世时,留下3张银行卡,得知这3张卡是本村3户整户搬迁外出的村民的粮食直补和草原补贴卡,他随即动起了“歪念”,将这3张卡私自留了下来,至今已从卡中支取22650元用于个人开支。孙定洪当即对其进行了严肃批评,并责令他将违规领取的粮食直补和草原补贴如数退还。第二天,身在外地打工的杨某某便通过汇款的方式将2.265万元全部退还乡纪委,由乡纪委退还给了3户村民。

 

干部主动说清问题

 

自今年4月凉山州启动“清卡行动”以来,雷波县纪委监委庚即以清项目、清资金、清卡数、清兑付、清责任“五清”工作法入手,职能部门以清资金流向为主,乡镇以清“一卡通”去向为主,共清理出“一卡通”12.9万张,涉及46项惠民惠农补贴资金9.36亿元。

6月,省纪委监委下发《关于限期主动说清问题的通告》以后,该县迅速安排部署落实,一方面加大通告的宣传和警示教育力度;另一方面,乡镇纪委有针对性地对村组(社区)干部进行谈心谈话,鼓励有问题的组织和个人主动说清问题。截至目前,已有121人主动到县乡纪委说清问题,立案查处案件20件,涉及金额181.28万元,已清退资金60.16万元,彻底打消了部分人员侥幸心理。

“看到《关于限期主动说清问题的通告》后,我知道自己的违纪行为迟早瞒不住,今天到纪委来主动退款,也希望组织能够从轻处理。”近日,坪头乡洛窝村二组组长确莫尔侯来到了乡纪委,主动说清问题,并将私自挪用的低保金和村支书自垫修路费共11325元全部退交到坪头乡纪委。

“《关于限期主动说清问题的通告》就是要让避重就轻、等待观望的违纪干部打消思想顾虑,给予其改过自新的勇气和机会,这是党组织对党员干部最大的关爱。下一步,我们将抓好督查督办和案件查处,把清卡工作抓深抓实抓细抓好,努力提升群众获得感、幸福感。”县委常委、县纪委书记、县监委主任吉里列布说。(作者:宛远波 || 编辑:潘祎)