关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

安岳县:整治“四务”不公开 保障群众知情权

发布日期:2018-08-08 08:25:07 来源:资阳市纪委监委 字体大小:

“安岳县通贤镇八里村党支部原书记罗宗楷、党支部书记雷世均、村副主任袁世伟因未按规定进行党务、村务公开,受到党内警告处分;安岳县和平乡新学村村委会副主任蒋毅因未及时更新公开村务、村级财务内容,受到党内警告处分。”近期,资阳市安岳县纪委监委网站上进行了通报曝光了两起因村务公开公示不到位、不及时问题而受处分的案例。

近年来,该县纪委监委将确保群众知情权、监督权作为监督的重点之一,将基层党务、政务、村务和村级财务四项阳光公开作为每月综合监督检查必查内容,严查公开公示不到位行为,凸显出侵害群众知情权和监督权要被追责问责的强力态势。

 

工作人员检查村务公开工作

 

“村上的干部因为村务公开不及时受了纪律处分后汲取了教训,现在党务、村务公开及时了,我们想看的、想了解的内容都看得到了,交给了我们一本‘明白账’,保障了我们村民的知情权、监督权,我们都很满意。”正准备出诊的和平乡新学村村医唐中火说道。

据悉,为持续巩固专项整治成果,该县纪委监委会同县委组织部、县民政局、县农经局等牵头单位,每季度对党务、政务、村务和村级财务公开情况、整改结果“回头看”情况进行拉网式督查检查,对检查发现的问题,发出整改通知书,对整改不到位的严肃追责。截至目前,已发出整改通知书346份,346个问题已全部整改到位。

“党务、政务、村务、村级财务公开工作必须要作为常规工作进行,一旦不公开,老百姓想知道的事情无从知晓、群众监督的权利无从发挥,严重侵害群众的知情权和监督权,必须严肃处理。”县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇说道。

今年以来,该县纪委监委“亮剑”再升级,依托“亮利剑、出重拳、斩病根”专项行动,聚焦党务政务村务村级财务“四务”不公开、假公开,或公开不规范、不及时等问题,持续深化“三资四务”典型问题专项整治,切实保障了群众知情权、监督权,进一步提升了干部的公信力和群众的满意度。(作者:李旭  曾玲玲 || 编辑:潘祎)