关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

一次“走心”的督导调研

发布日期:2018-08-10 08:20:24 来源:第二纪检监察室 字体大小:

到省纪委监委工作已有半年,回想这半年以来的工作,有许多收获和感悟。让我记忆犹新的是参加了一次县(市、区)党委落实主体责任的调研。

作为来自检察院的转隶干部,我以前出差都是办案,对于调研还是头一次,临行前领导还特意叮嘱我们,调研过程中要多把时间用在实地走访上,走近群众,倾听群众的声音,及时获得一手资料。

 

 

到了当地,我们督导组一行分成两个小组,分别查看党委落实主体责任和脱贫攻坚工作记录或其他辅证材料。之后,组长对镇上的负责人说:“刚才,从你们近两年的线索台帐里看到一个镇长借鸡应付检查被给予纪律处分的案例,我们想去看看。”

“这是检查督导清单之外的内容啊!”我心中暗自疑惑,随即仔细回想了一下这个案件:2016年6月,白龙镇政府接到上级要去春风村对某项目进行检查验收的通知,要求农户存栏的鸡达到一定数量才能获得相应补贴,但因当地土鸡龙头企业倒闭,春风村涉及项目的村民当年就没有养鸡。镇长便想出了向其他村村民借鸡应付检查的办法,但是鸡在归还后出现陆续死亡的情况,被借农户要求赔偿损失一直久拖未决,造成该村民不断上访,最终县纪委以违反中央八项规定精神为由给予当地镇长警告处分。

“老伯,上次镇干部借您的鸡让您家的鸡死了那么多,我们处分了他,您的损失补偿到位了吗?现在对我们干部还有什么意见?”第二天,我们便去了当时上访的那位村民家中。

“当时我去上访,就是因为乡镇干部把我的鸡借走了,又不好好养,死了那么多,却没有说法,我心里气不过。但是现在干部也受到了处理,还专门给我道了歉,也赔偿了我的损失,这还要谢谢你们呢。”受损的村民拉着督导组干部的手感激地说。

尔后,我们与村民们拉起了家常,从生产生活情况到对乡镇干部的意见和建议,我们一边细细询问着,一边用心记下了村民们的一言一语。

结束回访,我们马不停蹄地赶到白龙镇,召集相关负责人开了座谈会。“我们今天来主要是要了解白龙镇在脱贫攻坚工作中主体责任履行情况,另外对‘借鸡’应付检查违纪案进行反思,了解背后的真实原因。”会上,组长开门见山地说了座谈会的目的。

“当时的想法很简单,因为市场行情不好,土鸡龙头企业倒闭,春风村的养鸡户当年就没有养鸡,为减少养鸡的农户的建圈损失,于是就想到去临村借鸡把补贴套出来,我就想起了去找别的村民借鸡来应付检查……”说起这个问题,镇长羞愧地低下了头。

“我理解你想为村民谋利,但是你的方式方法却是错误的,干部带头造假借鸡应付检查,严重影响了党员干部在群众心目中的形象,而且对于因为借鸡给你们而遭受了损失的村民,你们也没有及时妥善处理,伤害了农户感情。”组长对其进行了批评教育。而该镇长也表示将踏实工作,坚持实事求是,以严实的作风带领群众“脱真贫”。

这一次的实地的调研让我收获良多,通过实地走访、与基层干部、群众交谈,我们督导组发现了形式主义在基层的一些表现,了解到了基层群众对干部作风的真实评价和受处分后党员干部的思想转变情况,无疑为我们今后相关工作的开展提供了宝贵的经验。在这一刻,我终于理解了调查研究为什么是我们的“传家宝”,因为只有扑下身子,沉到一线,才能获取第一手资料,了解到真实情况,才能提高我们的决策水平,进而提高问题解决的成效。(作者:宋文远 || 编辑:潘祎)