关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

绵阳市游仙区:手机平台让“一卡通”专项整治步入快车道

发布日期:2018-08-07 08:29:28 来源:绵阳市纪委监委 字体大小:

“顾大爷‘一卡通’上发放的2017年耕地地力保护补贴款247.57元与手机端‘阳光监督平台’上公开的发放金额不一致,我们之前走访的玉河镇道碑观村另外4户,也存在这样的问题……”绵阳市游仙区‘一卡通’专项治理检查组组长雷海天看着手机端“阳光监督平台”上显示的数据,若有所思。随即,他将这个问题线索移交至玉河镇纪委。3天后,玉河镇纪委就对道碑观村八社社长顾高全,利用职务便利,违规扣减10余户农户耕地地力保护补贴的问题进行了立案审查。

 

检查组用手机平台快速查证农户耕地地力保护补贴到账情况

 

今年以来,游仙区运用“互联网+”思维和信息化手段,全力打造以集体“三资”管理监督、惠民政策执行监督、党员干部作风监督“三大模块”为主要内容的“清风游仙阳光监督平台”,实行网上公开、在线查询、全程监督。通过电脑屏、电视屏、手机屏、触摸一体机屏“四屏联动”的方式,实现乡镇(街道)、区级业务主管部门、区纪委监委“三级响应”,精准监督基层“微腐败”。

在“清卡行动”中,该区“一卡通”专项治理检查组便充分利用“阳光监督平台”手机端在线查询、一键举报等功能,在入户走访时,当场对发放对象“一卡通”上所发金额与监督平台公开信息逐项比对,对查询结果有出入或疑问的立即点击“一键举报”反馈给后台管理员,后台管理员再将线索移交相关单位查核,得益于这样的科技手段,“清卡行动”效率得到显著提升。截至目前,全区已清理出惠农惠民补贴“一卡通”99824张,涉及资金32546.82万元,清理出问题40个,收到信访举报5件,主动说明情况65件,部门移送7件,主动上交资金37.946138万元,清退返还群众28.793487万元。

“我们建立‘阳光监督平台’,就是依托科技手段强化对‘一卡通’运行过程中存在的‘管理无序’‘监督乏力’‘公开滞后’等问题的监督,助推专项治理工作扎实、深入、有序开展,使每一分惠民惠农资金都实实在在用在群众身上。”区委常委、区纪委书记、区监委主任王兵说道。(作者:冯瑞  雷海天 || 编辑:潘祎)