关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

大竹县:严肃执纪问责 守护群众“扶贫奶酪”

发布日期:2018-08-07 08:28:12 来源:达州市纪委监委 字体大小:

“罗龙祥在任康宁村支部书记期间,通过迁移户口至贫困户户籍等手段,违规将不符合贫困户条件的罗某、张某定为贫困户,在当地造成不良影响,经县纪委常委会会议研究决定,给予罗龙祥党内警告处分……”近期,在达州市大竹县周家镇康宁村党支部大会上,县纪委监委工作人员罗德兵当众宣读了县纪委监委对罗龙祥的处分决定。

近年来,该县纪委监委坚持把监督执纪问责贯穿至全县脱贫攻坚全过程,聚焦扶贫领域违纪违规问题,多角度发力,亮剑扶贫领域的腐败和作风问题。

 

县纪委监委专项督查组入户了解贫困户实际情况

 

“今天你们组就去石桥铺指挥村检查他们的大闸蟹养殖扶贫项目和贫困户分红落实情况,马上出发,不准提前通知乡镇……”在县纪委监委会议室里,党风室主任黄开虎正条不紊地安排着各个督查组的临时任务。

今年以来,大竹县纪委监委联合扶贫、审计、财政、住建等部门,派出48个专项督查组在全县范围内开展了4次扶贫专项督查,专项督查采取不提前通知、不定单位、不定人员、随机抽查、现场提问、现场作答等方式对全县51个乡镇(街道)、70个贫困村的“第一书记”上岗履职情况、“干部结对帮扶”制度落实情况进行督查,将矛头对准对扶贫项目落实落地、扶贫资金的监管使用等群众重点关心关注度的问题。同时,为配合专项督查,县巡察办开展了为期50天的扶贫领域作风建设专项巡察,截至目前,已累计巡察乡镇及帮扶单位70个,集体谈话70场次,个别谈话400余人次,发现问题64个,向县纪委监委移交问题线索7条。

据悉,该县纪委监委还制定出台了《大竹县强力推进脱贫攻坚十条超常规措施》《大竹县脱贫攻坚责任追究办法》等工作措施和办法,进一步明确了脱贫攻坚工作的责任主体、问责重点、问责情形以及问责方式,对扶贫领域中发现的腐败和作风问题,坚持以“零容忍”的态度,发现一起查处一起,以严的纪律和硬的举措全力保障脱贫攻坚工作。今年以来,该县纪委监委已开展函询约谈70件,组织处理35人,立案查处12件12人,释放了违纪必究、执纪必严、失责必问的强烈信号,斩断伸向扶贫领域的“黑手”,坚决守护群众的“扶贫奶酪”。

“我们基层纪委监委,只有迈开脚步,深入基层,了解实情,倾听群众愿望呼声,精准地发现问题、处置问题、解决问题,才能切实维护群众的根本利益,为脱贫攻坚保驾护航。”县委常委、县纪委书记、县监委主任彭汉说道。(作者:王丹 || 编辑:潘祎)