关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

南江县:接连出招整治扶贫领域“你干我看”“闭门画押”等“中梗阻”

发布日期:2018-07-08 15:27:39 来源:四川在线 字体大小:

“县国土局分管副局长赵某停职检查。”“县国土局、农业局和朱公乡在县委常委(扩大)会议作深刻检查,县住建局、交通运输局、水务局向县委作书面检查,并全县通报批评……”这是近日,巴中市南江县制发的第1期整治扶贫领域“中梗阻”典型案例通报,也是该县第一起因推动脱贫攻坚不力被停职检查的案例。

 

整治扶贫领域“中梗阻”督查组进村入户开展工作

 

“拿到这份通报时感到羞愧,也更加清晰认识到责任在肩、群众在心。我们第一时间组织干部职工和全体驻村工作队员学习,直面问题,立行立改,根治‘梗阻’,确保脱贫不掉队。”朱公乡党委书记何秋结说。

连日来,南江县通过梳理扶贫领域存在的各种“中梗阻”现象,细化阻碍脱贫攻坚决策、部署、举措落实落地的体制机制弊端、利益固化藩篱、贯彻执行不力等问题,精准画像助力精准脱贫。针对严重影响脱贫“摘帽”整体进程的“填表造册”式的纸上扶贫,“闭门画押”式的数字脱贫,“不管出成效,只管不出事”消极扶贫,“你干我看”观光扶贫,“责任在你不在我”太极扶贫等五花八门的发生在扶贫领域“中梗阻”问题接连“出招”——建立县纪委包案督办、片区(直属)直查快办、乡镇纪委协同联办三级联查机制,打好“1633”专项整治、重点督办和全覆盖巡察等“组合拳”,以实实在在的举措护航脱贫攻坚。

“我们监督检查、执纪审查紧紧围绕脱贫攻坚这一政治任务,确保以铁的纪律约束、铁的手腕惩治,全力护航脱贫攻坚。”县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志表示。今年5月,县委巡察办启动贫困村所在乡镇全覆盖巡察,要求被巡察单位思想要“通”、配合上要“实”、纪律上要“严”。截至目前,已对10个乡镇完成扶贫进驻专项巡察。(编辑:李金露)