关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

广元市朝天区:坝坝会上“百姓问廉” “党内监督+群众监督”焕发新活力

发布日期:2018-07-08 15:32:17 来源:广元市纪委监委 字体大小:

“王主任,这几年村上的扶贫资金和扶贫项目特别多,你作为廉勤监委主任,对这些情况了解好多,平时是如何监管的?”

“五组的水果产业园当初建设的时候说3年就挂果,现在时间快到了,地里还是些小树苗,还没看到收入,请村上给大家一个说法。”

从脱贫攻坚政策落实,到基础设施建设,再到干部作风纪律,35名群众代表接连提问,辣味十足,广元市朝天区中子镇印坪村党支部书记董波和几位班子成员轮番接受“考问”……

 

中子镇印坪村“百姓问廉”现场

 

今年以来,朝天区积极探索“党内监督+群众监督”新模式,全面开展“百姓问廉”活动,为群众搭建反映诉求、参政议政、监督干部平台,着力整治基层“微腐败”,管住基层干部“微权力”,解决“政策宣讲不到位、村务公开不落实、干部作风不深入、问题解决不彻底”等现象。

“百姓问廉”以村为单位,按照“为人公道正派、思想政治素质好、政策法律意识强、在群众中有较高威信”的原则,从村民、五老人员(老党员、老干部、老专家、老教师、老退伍军人)以及本村的各级党代表、人大代表、政协委员中推选20—30名群众代表;再按照“回避村组干部”原则,由群众代表进村入户收集问题和建议,形成质询问题清单。在“百姓问廉”的现场,村干部述责述廉后,群众代表根据收集的问题和建议,围绕履行职责、廉洁自律及思想道德等方面开展质询,并按照满意、基本满意、不满意三个档次,以无记名投票方式进行现场测评,当场宣布结果。

会议结束后,村干部针对群众代表提出的问题,认真分析研判,建立问题整改台账,明确整改责任人、时限和要求,并在村务公开栏进行公示,接受群众监督。

“针对部分群众怕被‘穿小鞋’,不敢提意见的情况,我们对大家公开承诺,将以‘零容忍’的态度打击压制民主或报复群众的行为,彻底消除老百姓的顾虑心理和思想包袱,让大家大胆质询。”朝天区委常委、区纪委书记、区监委主任彭鸿表态道。

 

群众代表现场向村干部“问廉”

 

“‘百姓问廉’极大限度激发了村民参与监督的热情,一些长期困扰干群关系的问题和矛盾,通过‘百姓问廉’面对面的解决之后,大家的心都敞亮了,干群关系更加密切了,工作也更好做了。”印坪村党支部书记董波在经历“问廉”后,对强化群众监督的意义有了更深地认识。

据了解,今年以来,朝天区已开展“百姓问廉”活动45场次,2000余名干部群众参与现场质询和测评,累计提出意见建议143个,全区纪检监察机关收集问题线索120余个,立案15件。(作者:宋立千  杨春恩 || 编辑:李金露)