关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

天府新区成都直管区:实施事前容错申报 激励干部担当作为

发布日期:2018-06-12 22:22:01 来源:成都市纪委监委 字体大小:

2017年12月,天府新区成都纪工委制定出台《关于建立容错纠错机制进一步激励干部改革创新干事创业的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),明确了容错纠错4项基本原则、5个前置条件、13条适用情形、5个认定程序等内容,积极推进容错纠错机制在天府新区落地落实。截至目前,已对2个单位、3人进行容错纠错,制度效应初显。

探索事前容错清单申报

天府新区成都纪工委督促指导各单位结合自身工作实际制定改革创新容错、破解难题容错和先行先试容错“三张清单”,清单内容实行动态管理,原则上每年修订一次,报纪检监察机关和组织人事部门备案。截至目前,各部门、街道及国有公司共梳理容错清单244项,其中改革创新类清单72项,破解难题类清单118项,先行先试类清单54项。

严格事中容错认定程序

天府新区成都纪工委结合工作实际,严格按照“五个步骤”——提出申请、审核受理、调查核实、认定反馈、跟踪回访进行容错认定,其中认定主体为纪检监察机关或组织人事部门。容错还引入公开听证或第三方评估综合考量,在一定范围内主动公开容错纠错对象、事件、原因及结果等,增加容错透明度,主动接受干部群众监督。

跟踪事后容错结果问效

天府新区坚持严格管理和关心信任相统一,对经认定予以容错的单位或个人,由纪检监察机关和组织人事部门进行为期一年的跟踪管理问效,加强正面宣传引导,关心关爱工作生活和思想状态,鼓励干部放下包袱、干事创业,以跟踪问效检验实践成果。

 

天府新区兴隆街道纪工委就天明村实施容错纠错情况开展回访问效

 

据悉,天府新区煎茶街道在推进重大项目用地保障方面创新思路和举措,提倡鼓励自主搬迁,大力推行货币化安置,实施过程中有群众信访反映、提出政策异议。天府新区积极调查核实,未发现干部谋私利的情况。同时,启动容错纠错机制,广泛听取群众意见,充分研究论证,最终对勇于创新、敢于实践、大胆工作的干部免于追责问责,并对该街道货币化安置的经验做法在全区示范推广,有力的保障了天府新区建设发展的顺利推进。(作者:杨韵琳 || 编辑:李金露)