关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

广安市前锋区:端午纪律“不放假”

发布日期:2018-06-15 21:49:17 来源:广安市纪委监委 字体大小:

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄,处处是端阳……”

又是一年端午节至,为营造风清气正的节日氛围,广安市前锋区纪委监委双管齐下,敲响节前纪律“警钟”,唱响纪律规矩“休假令”,以“一寸不让”的态度坚决遏制节假期间“四风”顽疾。

监督检查常态化”  公款消费岂能任性妄为

“我们是区纪委督查组工作人员,现对你超市近期销售粽子的电子发票、礼品券提货记录进行调查,请予以配合……”6月11日,区纪委监委来到某大型超市核查公款购买赠送礼品、粽子等疑似“定点消费”问题线索。

据悉,端午节前,区纪委监委联合税务、财政、审计和工商等市场监督管理部门,成立3个“四风”督查组,采取不打招呼、突击暗访、走访询问、查看痕迹资料等方式,分片区对登记注册的商场超市、宾馆酒店、烟酒门市、KTV等场所开展 “点穴式”专项检查,重点检查消费发票和购物清单,对疑似“公款请客送礼”、“高档娱乐消费”、“变相公款旅游”、“违规使用公务用车”等问题线索及时摸排核实,快查快处,坚决查处顶风违纪行为。一周来,区纪委联合督查组共开展专项督查4次,排查问题线索11件,在全区形成了强大震慑。

 

纪委监委工作人员核查疑似定点消费的问题线索

 

通报曝光固定化”  廉洁警钟时时长鸣

“2016年3月12日,广兴镇党委原书记向某某组织6名镇领导和10名村干部到贵州考察,期间接受广兴镇房地产开发商张某安排的旅游,参观了遵义红军纪念馆、黄果树瀑布等景点,收受张某所送茶叶、干海椒和茅台镇酒等礼品……”端午节前,前锋区纪委监委按惯例通报曝光了一起违反中央八项规定精神的典型案例。

据悉,区纪委监委始终坚持把节前通报曝光工作机制做到“常态化”,在每一个重要时间节点都要通过文件、网站、微信、报刊等多种平台,点名道姓曝光一批违规违纪的典型案例,用身边事持续教育震慑身边人。今年以来,区纪委监委已通报曝光违反中央八项规定精神问题8期,涉及党员干部9人,有效发挥了警示震慑作用。

“每个节假日前,我们都会送出这样的‘廉礼’,并要求各级各部门及时学习传达,有效发挥了警示震慑作用。”区纪委常委胡勇坤说,“除了通报曝光,区纪委监委还定期发送‘微提醒’廉洁短信,让大家相互警醒、相互监督,确保大家廉洁过节。”(作者:林森 || 编辑:李金露)