关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

泸州市龙马潭区:采取“一托三”巡察模式 发挥利剑功效

发布日期:2018-06-22 08:17:36 来源:四川新闻网 字体大小:

“根据区委巡察工作领导小组的统一安排部署,我们第三巡察组到区人力资源和社会保障局开展第三轮巡察工作......”4月8日,在泸州市龙马潭区委第三巡察组巡察区人社局工作动员会上,巡察组组长诸中云阐述了开展巡察工作的重大意义,明确了此次巡察的重点任务,详细介绍了巡察工作的内容、方式及程序,并提出了明确要求。由此,区委第三轮巡察全面启动。

 

 

今年,龙马潭区委在充分总结2017年巡察工作经验的基础上,提出“一托三”的巡察思路,即3个巡察组的19名巡察干部以“一托三”形式巡察9个单位,巡察进展有力,震慑效果明显。

直面瓶颈  用新理论指引新实践

“同志们,明天我们就即将到被巡察单位召开动员会了,今天我们再次温习《监察法》的相关章节吧!”在龙马潭区委第二巡察组办公室,组长常红正在组织巡察干部进行“阵前练兵”,像这样的学习在3个巡察组已经成为常态。

巡察前,组织巡察干部按照“学懂、弄通、做实”的政治标准,深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、《中央巡视工作条例》《省委巡视工作实施办法》和各级领导关于巡视巡察工作的讲话精神,重点学习“中央八项规定实施细则”,了解掌握“四风”新表现,以新理论带动新思维去指导巡察工作开展。

同时,各巡察组按照“纪检老兵+年轻骨干”的新模式配备巡察力量。采取“以老带新”的形式,既发挥了老干部的工作热情、传授了宝贵经验,又保证了巡察队伍的青春活力,有利于工作顺利开展。

直奔主题”  打好问题线索组合拳

今年,龙马潭区巡察在以问题为导向上做足文章,丰富发现问题的战略战术,强调问题导向突出精准性,带着问题深入、顺着问题巡察,一追到底。

入驻前,各巡察组针对被巡单位的性质特点、层次结构准确“画像”后,邀请区纪委监委、区财政局、区审计局等单位会商座谈,梳理问题,研判把脉;进驻后,重点以梳理问题为导向,对照发力;发现问题后,打开“绿色通道”,迅速将问题线索移送相关单位优先办理。

“发现问题是生命线,推动问题解决是落脚点。”区委巡察办主任刘飞介绍,巡察组本轮仅入驻两天就发现某社区多名干部涉嫌私分惠民资金的问题线索,创下了区委巡察办发现问题线索最短时间纪录。

直接较真”  充分发挥巡察震慑力

区委巡察办和区纪委监委携手合作,不定期组织区级部门、街镇、村(社区)干部观看《巡视利剑》《重拳“拍蝇”》等警示实录片;区委巡察办还将巡察情况、巡察发现的典型事例和共性问题等整理行文发到各单位,把压力层层传导到每一名公职人员,实现“思想触动”到“自觉行动”的转换,构建不断产生实效、营造权威、迸发震慑力的巡察格局。

据悉,区人社局一名原工作人员陈某在巡察组入驻后迫于多方的威慑力,主动报告了个人套取就业资金的违纪违法行为,成为该区投案自首的典型案例。

截至目前,此轮巡察发现问题248个,已督促整改22个,移交线索中纪检监察机关已立案5件。(编辑:李金露)