关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

雅安市雨城区:脱贫攻坚专项巡察发现问题291个 移交线索8件

发布日期:2018-06-22 08:19:07 来源:雅安市纪委监委 字体大小:

“大姐,你认识你们村驻村帮扶第一书记吗?”“你们的养殖合作社去年效益如何?有分红吗?”为确保阳光扶贫、廉洁扶贫,严防脱贫攻坚“微腐败”,雅安市雨城区启动了首轮脱贫攻坚专项巡察,重点围绕扶贫项目管理、扶贫资金使用和扶贫领域干部作风等14个方面内容,对4个脱贫攻坚牵头部门和8个已脱贫、16个未脱贫贫困村进行了专项巡察。

“在专项巡察中,我们紧盯精准扶贫‘神经末梢’,多角度、多渠道、多领域、多层面‘把脉问诊’,确保巡出声威、察出实效。”雨城区委巡察办相关负责人王威说。

此次巡察主要采取查看资料、实地走访和入户调查等方式,运用“访、谈、查、看”“四步法”,着重发现和收集扶贫领域存在问题。访:外围走访干部群众、贫困户,听取情况反映;谈:找不同人员进行个别谈话,了解巡察对象存在的苗头性、倾向性问题;查:查阅各种会议记录、工作档案、财务票据等资料,了解巡察对象执行上级决策部署和制度规定等情况;看:深入田间地头,对脱贫攻坚工作开展情况进行实地踏勘,了解真实情况。

 

 

截至目前,雨城区委巡察办共发现4大类14小类291个问题,移交问题线索8件。

“发现问题只是前提,解决问题才是巡察的目的。一直以来,我们始终注重对发现问题的剖析,查找体制机制漏洞和制度规定的薄弱环节,有针对性的提出意见建议,促进制度机制不断健全、不断完善。”区委巡察工作领导小组第一副组长张胜利说。

为做实巡察“后半篇文章”,发挥巡察固本培元功效,该区采取“点对点”方式,将发现问题反馈到所在乡镇、帮扶部门和联系区领导,“一对一”制定整改清单,并通过电话访问、实地走访等方式,对各级各部门整改情况跟踪督导。同时,注重制度机制建设,将工作任务分解给5名区领导,由区领导牵头负责,组织开展专题调研,督促指导各责任单位健全机制,补齐制度短板。(作者:王懋 || 编辑:李金露)