关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

古蔺县:剑指“保护伞” 严查涉黑涉恶腐败问题

发布日期:2018-05-13 16:06:48 来源:四川在线 字体大小:

为强化在扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责,泸州市古蔺县纪委监委立足职责定位,坚持把扫黑除恶同扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,聚焦重点地区、行业和领域,深挖严查涉黑涉恶腐败问题和背后的“保护伞”。目前,该县共排查出问题线索4个,立案2件2人。

“五步棋”走好线索摸排“第一关”

为全面收集涉黑涉恶腐败问题线索,古蔺县纪委监委把现代科技手段与传统检查手段相结合,通过官方微信公众平台宣传涉黑涉恶腐败问题专项整治内容,村、组设置举报箱公开监督举报电话,民生服务热线电话下访等方式,不断扩大群众知晓率和参与率。同时,与公安机关建立涉黑涉恶腐败案件线索移送“绿色通道”,实现信息互通共享,并充分发挥主动性,参与公安机关线索分析排查会、案件侦查过程和涉黑涉恶案件审查起诉审判过程,在“动态”中侦寻“蛛丝马迹”。开展“旧案重梳”,通过内外联动“回头看”,逐案细筛,挖掘党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题线索。此外,该县纪委监委结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,组建实地巡访组聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域开展实地暗访,直接深入一线访群众、寻线索。

 

纪检干部到田间地头摸排线索

 

“组零为整”打好快查快结“组合拳”

县纪检监察机关和政法机关之间建立协作侦办机制,对收到的问题线索,适时会商研判,进一步增强涉黑涉恶反腐工作的整体性、协同性、实效性。同时针对涉黑涉恶问题线索,专建台账,逐件登记,并在集体会商研判后按照“提级交办、本级查办、对下转办”要求进行精准分流,保证问题线索高效、准确处置。此外,建立“一案一督办”工作机制,指定专人对本级查办、对下转办的问题线索进行全程跟踪指导和督办,在保证办案安全和质量的前提下,进一步提高案件的办理效率,切实做到优先查处、快查快结。

做好查办案件“后半篇文章”

古蔺县纪委监委聚焦关键领域、重点问题,坚持做好执纪审查“后半篇文章”。除对侵害群众利益的典型案件在案发地组织召开由群众代表、两代表一委员、村组及乡镇相关干部参与的警示教育大会和镇村两级专题民主生活会外,还将建立“一案一剖析”制度,围绕责任落实、监督管理、制度机制等方面,帮助发生涉黑涉恶违纪违法案件的单位找问题、剖原因、治漏洞。同时,实行通报曝光制度,借助全县“报纸、电视、电台、微信、网站、客户端”六位一体全媒体宣传平台,对典型案例进行实名通报曝光,并通过编印教育读本、拍摄警示教育片等形式,加强内部曝光警示,全面持续形成震慑效应,着力营造不想腐、不敢腐氛围,及时有效的回应群众关切。(编辑:李金露)