关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

剑阁县:初核“三个转变”促纪法衔接

发布日期:2018-04-13 16:34:34 来源:广元市纪委监委 字体大小:

“从收到问题线索到采取留置措施,在短时间内便能固定关键证据,离不开前期初核工作的高效开展。”在谈到广元市首例留置案时,办理该案的剑阁县纪委监委专案组负责人这样说道。

 

 

在新形势下,如何以更高标准开展初核工作,进一步推进纪法衔接?剑阁县纪委监委着力“三个转变”。

剑阁县纪委监委要求纪检监察干部在思想上实现从执纪到执纪执法的转变,厚植法治思维,通过举办专题培训班等方式,深入学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等重要法律法规,带领干部牢固树立审查调查时限观,提高初核在执纪监督监察工作中的“份量”和“比分”,促使问题线索处置更加精细,从思想观念上进行转变。

工作方式上的转变。剑阁县坚持“对涉案金额认定必须准确,对犯罪事实取精不取多,对证据获取先物证、书证后言证,对知情人走访宜近不宜远”原则,通过落实证据可采性规则,提升证据证明力,锁定“关键”突破口;秉持初核“游击战术”,多角度、多路径摸排被反映人家庭情况、社会关系、兴趣爱好、身体状况等,力争收集资料完整、无遗漏;采取“量体裁衣”配置,根据初核的主要问题,量身选择调查方式,结合被反映人情况,科学配置初核组成员。

效果运用上的转变。剑阁县以更加严格的标准落实初核成果,进一步细化案件评查制度,反复梳理案件基本事实,科学研判是否符合立案标准,审慎安全采取留置措施,一个环节一个环节推进,为查明违法犯罪事实,形成相互印证、完整稳定的证据链提供充分保障。

截至目前,剑阁县依法初核立案36件,结案13件,采取留置措施2件。