关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

甘洛县:为74户群众追回易地扶贫搬迁款

发布日期:2018-04-13 16:33:08 来源:凉山州纪委监委 字体大小:

“今天我领回730元建房补助金,心里非常激动,感谢党。”近日,在凉山州甘洛县集中清退扶贫领域违纪款现场,团结乡瓦坪村村民阿布吉古高兴地说。

 

群众拿到自己的补助款

 

此次违纪款集中清退,源于甘洛县纪委监委近期查办的一起扶贫领域腐败与作风问题典型案件。据介绍,时任团结乡瓦坪村村文书吉沙阿牛,在团结乡瓦坪村瓦坪组和大林组实施的易地扶贫搬迁工程时,违规向74户农户收取了5.402万元的“辛苦费”。2018年3月,甘洛县纪委给予吉沙阿牛党内严重警告处分,对违纪款5.402万元予以收缴并由县纪委监委退还74户搬迁户。

近年来,甘洛县坚持挺纪在前,加强扶贫领域监督执纪问责,从严查办涉及农村彝家新寨建设、易地扶贫搬迁、征地拆迁、危房改造、强农惠农资金补助发放等损害群众利益的案件,做到“查处一起、问责一起,通报一个、警醒一片”,让那些伸向扶贫资金的“黑手”无所遁形。

仅今年前三个月,甘洛县共排查扶贫领域问题线索14条,立案6件6人。

“我们将继续保持高压态势斩断伸向扶贫资金的黑手,确保扶贫政策落地落实、扶贫项目顺利实施、扶贫资金安全使用,以实实在在的成效增强群众的获得感。”甘洛县委常委、县纪委书记、县监委主任黄西虎表示。