关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

青川县:重拳出击 让“微腐败”无处藏身

发布日期:2018-03-04 12:20:10 来源:广元市纪委监委 字体大小:

 

“桥楼乡八角村村干部侵占生态公益林补偿案”“房石镇新桥村村干部侵占耕地地力保护资金案”……近日,广元市青川县集中通报了15起发生在群众身边的“微腐败”典型案例,在全县引起强烈反响。

吃拿卡要、生冷硬推、与民争利、欺压百姓……基层“四风”和腐败问题,损害群众利益,牵动社会情绪,动摇党的执政根基,老百姓深恶痛绝。

2017年以来,青川县认真贯彻全面从严治党向基层延伸要求,将严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题摆在了党风廉政建设和反腐败斗争更加突出的位置,组织开展了“整治和查处农村基层‘微腐败’专项行动”,并对涉及民生领域的生态公益林补偿、耕地地力保护补贴项目进行了专项清查,以点带面,纵深推进,护航脱贫攻坚。截至目前,共对生态公益林补偿、耕地地力保护补贴等民生领域中涉嫌违纪的168名干部进行了严肃处理,其中立案审查并给予党纪政纪处分57人,运用监督执纪第一种形态处理111人,挽回经济损失187.9万元。

据了解,青川县还通过纪检监察机关领导干部公开接访、定期接访、重点约访等方式,变被动坐等为主动出击,拓宽信访举报渠道,积极收集问题线索。对发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索进行大起底,逐件梳理登记,摸清底数,分类处置,实现信访问题线索“零暂存”。