关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

平昌县:严厉查处“党员示范工程”弄虚作假问题

发布日期:2018-03-11 15:49:12 来源:巴中市纪委监委 字体大小:

“精准扶贫党和国家三令五声,身为支部书记不按政策办事,这个真的有些说不过去……”

“精准扶贫党员示范工程文件写得清清楚,明明白,这项惠民政策被你们落实成这样,受处分应该……”

……

近日,巴中市平昌县黑水乡纪委在望香村村委会召开群众大会,通报村党支部书记王某某违纪案调查处置结果,违纪党员现场检讨,党员、群众现场评议。

 

群众大会讨论现场

 

新年伊始,从严管党执纪不停步。平昌县按照部署查处群众身边腐败和作风问题,迅速开展对全县脱贫领域进行专项巡察,巡察中发现黑水乡望香村党员示范工程存在弄虚作假、私分党员示范工程专项资金问题。按照线索快移、案件快查快结的要求,县纪委监委成立专班,进驻该村,查明问题,村党支部书记王某某被立案审查。

“你知道你们村党员示范工程示范户是谁不?”

“不知道。”

“示范户确定你参加没?”

“没参加。”

“示范户发展的产业是什么?”

“没听说。”

走访中,望香村党员群众根本不知道村党员示范工程示范户是谁,示范户产业是什么,更不用说引领示范,带动发展了。

翻开王某某违纪卷宗,从2015年精准扶贫党员示范工程开启以来,身为支部书记的王某某,不学政策不开会,不按程序公开,违规将自己申报为示范户,把党员示范工程当儿戏。

当党员示范工程专项资金拨到村里后,王某某又违规将1万元专项资金按13位党员每人500元分到户,余下3500元打入一名党员账号上,然后取出收回据为己有。

“这件事,我糊涂了,在此真诚检讨,望党组织,各位党员给我一次改过自省的机会……”最终,王某某被镇党委给予党内警告处分,追缴违纪所得,并在全乡干部大会上公开检讨。

据统计,仅1月5日至10日五天时间,平昌县对全县精准扶贫党员示范工程进行专项督查,共发现3个村党员示范工程存在违纪违规问题,5名党员干部受到纪律处分,3名乡镇一把手被约谈。