关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

攀枝花市仁和区:期盼“太平”退休的包副局长不“太平”

发布日期:2018-03-04 12:16:59 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小:

在基层党员领导干部中,存在这样一类人,他们的年龄大多处在临近退休的边缘,总感觉自己再努力也不会再出彩,因而有了“船到码头车到站”的“守摊”思想,于是“当一天和尚撞一天钟”,不求有功,但求无过,一心只求“太平”退休,该负的责任不负,该干的事情不干,实际上这也是一种腐败。

攀枝花市仁和区就有一位姓包的副局长,在一次桥梁工程施工设计图的审核工作上,他磨起了“洋工”。

事情回溯到2017年3月22日,仁和区布德镇政府将良子田小河沟桥工程施工图设计资料报送给包副局长审查,这条关系群众日常出行的路,备受当地群众关注,大家都十分期盼早日修好。然而,时间一天天过去,却迟迟没有音讯。

“包局长,之前报送的工程施工图设计资料,您审核完了吗?”2017年4月10日、4月28日、5月9日,布德镇政府先后多次联系包某,询问良子田小河沟桥的设计审查情况。按照相关规定,桥梁设计审查工作应在二十日内审查完毕。但距离最后一次询问,交给包副局长的材料已被搁浅了一个多月。

包副局长是仁和区交通局的一位副局长,分管交通规划、公路建设工作,今年52岁,已到了“退居二线”的年龄。自从交了“退居二线”的申请后,在工作上,他渐渐产生了“船到码头车到站”的思想。

“啊?不会吧?”在茶余饭后聊起良子田小河沟桥工程施工图设计资料审查时,包某的同事流露出质疑。在他们眼里,包副局长为人直爽、精明能干,做事干脆利落,这回怎么会拖泥带水呢?

从小河沟桥决定修建到杳无音讯,良子田组的村民们望眼欲穿,小河沟桥还能修建吗?

时间如流水,转眼两个月过去了。2017年5月23日,仁和区交通局主要领导问及此事,包某正在磨的“洋工”被中止。

3个小时左右的时间,包某便将设计资料审查完毕。而这份设计资料却在包某的“仓库”里足足待了两个月。

“没过多久就退居二线了,当时就想把此事推到自己退休,自然会有人来接手此项工作。”谈及为何迟迟不审核桥梁工程施工设计图时,包某吐露了心扉。

良子田组的村民们期盼已久的资料审查终于结束了,但新的问题又来了:“该设计资料不符合桥梁设计的相关要求,且设计单位不具备桥梁设计资质,需要重新委托设计单位进行重新设计。”

重新设计的《布德镇老村子梁子田组小湾河沟新建桥梁工程一阶段施工图设计文件》很快出炉,可到了审查阶段,包某又磨起了“洋工”,又拖了一个多月才完成审查。

而这期间,良子田组的村民们却像热锅里的蚂蚁一样,焦躁不安。

 

 

不担当就要担责。包某在审查设计方案时工作懈怠、不作为,致使该工程迟迟不能开工,在群众中造成不良影响,严重侵蚀了党和政府的公信力,最终受到了纪律的惩处。

“与群众最关心的切身利益相比,我更在乎的是自己的退休,产生了‘做得多错的多’的思想,宁愿‘当一天和尚撞一天钟’,将关乎群众利益的事抛在脑后,因而有了‘船靠码头’的松懈。”2017年11月31日,包某拿到自己的行政警告处分书时,感受最多的是悔不当初。