关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

巴中市巴州区:集中化解重复信访难题解民忧

发布日期:2018-03-04 12:17:59 来源:巴中市纪委监委 字体大小:

为持续深化化解信访举报“百日攻坚”活动,巴中市巴州区纪委监委通过全面排查、细化责任、创新机制等方式,对重复信访问题开展集中化解,纪检监察干部主动走入信访问题突出的地区,与老百姓零距离倾听、面对面交流。

 

 

轮流“坐诊”  到群众中去了解民意

“产业到户资金,为什么贫困户领取了又拿给村社干部,是不是村社干部在吃回扣?”

“老人家,你慢慢说,我们记下来……”

去年以来,巴州区常态开展坐诊、出诊、会诊的“三诊”活动。区纪委监委领导班子每周一、三、五定时轮流“坐诊”收集信访举报、纪检干部分片动态带案“出诊”化解矛盾、区纪委监委信访室定期“回诊”了解民意。

据悉,该区纪委监委对近三年信访量大的村(居)及人员进行全面梳理分析,建立清单管理制度,开通信访办理“绿色通道”,确保了重要信访举报有专人负责、专人跟踪、及时处置。巩固“信访调处年专项整治”活动成功,按照“1+1+X”(分管领导+信访室+X部门)办信模式化解19件老难涉纪信访问题,在江北办事处先锋寨村、回风办事处拢桥社区、曾口镇凉风垭村等地开展“信访调处面对面”活动7次,零距离解决群众诉求。

2017年以来,“坐诊”接访107批次受理信访举报23件,“出诊”化解信访矛盾21件次,“回诊”121人,整改问题13个;重点开展“信访走基层”活动,受理信访举报32件,发放宣传资料10000余份。

分解责任  重点化解重复信访

“化解重复信访难题,大家要做到三点:头脑清醒家底清,行动跟进措施力,动态掌握畅沟通......”巴州区纪委监委重复信访专题部署会议上,区纪委监委信访室负责人强调道。

新年伊始,巴州区召开全区化解重复信访专题部署会议,印制《巴州区纪检监察系统重复信访集中化解工作方案》,对排查出的67件重复信访,通过“四个一批”责任分解到部门到人员,即:甄别分流一批、重新办理一批、信访公开回复一批、转有关部门办理一批。

同时,区纪委监委召开全区纪检监察干部业务提升会,通过乡镇自评、纪工委和信访室现场分类分片点评,提出整改问题9类78个;严密办理规程,提出初信初访办理“四个必须”要求,对因“四个必须”未落实到位引发重复信访的,倒查纪检干部责任。

截至目前,巴州区纪委监委共筛选出重复信访举报67件次,已化解23件。