关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

资阳市:既磨亮巡察利剑 更用好巡察成果

发布日期:2018-02-28 08:24:49 来源:资阳市纪委监委 字体大小:

“巡察中发现的每一个问题、每一条线索,都是从严管党治吏的‘宝贵资源’,务必要‘颗粒归仓’”……近日,资阳市召开巡察发现问题线索分析研判会,对巡察发现的重大问题线索进行梳理归类、分析研判,提出分类处置意见。

据了解,资阳市从巡察工作启动之初就注重强化巡察成果运用,在发现问题的同时,采取多项措施确保巡察成果取得实效。

 

巡察组集中分析研判问题线索

 

巡察反馈  找书记说事

“请你切实担负起第一责任人责任,认真研究反馈意见,制定整改措施,并在两个月内以个人的名义报送整改落实的履职情况报告,手写《巡察整改报告内容真实性承诺书》,对巡察整改报告的真实性、准确性负责。”市委第一巡察组组长在向市统计局党组书记反馈巡察意见时如是说。

去年11月,资阳市委3个巡察组分别向6个被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见。党务政务公开流于形式,党员干部教育管理“虚化”,执行八项规定有偏差,思想政治建设缺位等问题,都被巡察组点名通报。

经过两个月的集中整改,6个被巡察党组织主要负责人提交整改情况报告,并向市委巡察工作领导小组递交了亲笔手写的承诺书。

“两个月的集中整改既是答题赶考,更是自我净化、排毒清淤的过程。”市城市行政执法局负责人感触良多。

统计显示,资阳市本级前三轮巡察向12个被巡察党组织提出整改意见215条,督促制定整改落实措施273条,建章立制179项,整改率达91.7%。

线索查办  质效并举

“日前,市扶贫和移民工作局原党组书记、局长黎某因组织干部职工到重庆渣滓洞、白公馆开展红色教育活动途中,私自决定带领职工去武隆景区游玩,并在单位财务上报销6120元景区游玩费用,受到党内警告处分”。

这是资阳市强化巡察移交问题线索查办工作的战果之一。对巡察移交的相关问题线索,该市纪检监察、组织等部门按照“重大问题深挖细查,一般问题快查快结,微小问题立行立改”的原则,开通问题线索汇报、移交、审查、审理一站式“绿色通道”,确保巡察发现的问题线索不搁置、不暂存。

在已完成查核的前两轮巡察移交问题线索中,纪检监察机关与组织部门优先研判、快查快结,已立案8人(县级干部6人),给予党政纪处分3人,诫勉谈话10人,批评教育34人。

专项整治  猛药去疴

“去年,全市共清退违规发放资金补贴数起、清理腾退多处违规办公用房、对89名科级及以下干部违规经商办企业情况进行了整改规范……”针对巡察发现的普遍性问题,去年3月以来,全市部署开展了违规公款消费高档白酒、文山会海和检查评比、滥发奖金工资补贴、“不作为、慢作为、不善为”问题等专项整治行动。

“困扰我们多年的噪音污染问题终于解决了!以前找政府部门反映,被某些部门踢皮球,硬是踢伤了我们老百姓的心……”在专项整治行动中,一些执法部门“不作为、慢作为、不善为”问题被作为整治重点,市纪委监委坚决问责处理了一批懒政怠政干部,一大批曾经的“老大难”问题得到了有效治理。

据统计,全市专项整治行动已累计查处违反中央八项规定精神问题22件、“为官不为”反面典型122人,有效促进了作风转变。