关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

眉山市彭山区:用大数据揪出违规违纪行为

发布日期:2018-02-09 08:31:23 来源:眉山市纪委监委 字体大小:

“原本以为人在单位上班,户口依然在农村,享受了这些货币化安置政策也不会被人发现,没想到早就被‘盯’上了。这种侥幸心理真不该有啊,真是‘伸手必被抓’。”说话的李某一脸懊悔。

眉山市彭山区某街道办干部李某等6名财政供养人员,利用户籍尚未迁出农村的便利,违规申请住房拆迁货币安置款。当货币化安置资金发放信息录入系统后,系统预警李某等6人为财政供养人员,与货币化安置政策相冲突,其违规申请行为当即被“揪出”。

这是彭山区运用“大数据”监督系统,查处的一起典型案例。

 

大数据比对查找问题线索

 

2017年以来,彭山区纪委部署在农林牧水等六个涉农系统,全面清理了所涉惠民政策项目及所有项目资金使用情况,建立政策、资金“两本明白账”,13个乡镇(街道)、108个村(社区)分别建立惠民政策落实“公示账”,重点整治和查处侵害群众切身利益的“四风”和腐败问题。

区纪委通过数据筛查“明白账”“公示账”,并收集财政、国土、人社、编委办等部门信息,录入“惠民政策”“项目公示”“资金查询”“扶贫监督”等六大数据平台,对几千个数据进行比对分析,精准发现问题线索。

“大数据太精准了!平常监管也下了不少力气,没想到还藏着这么多问题!”涉及惠民政策落实的部门人员感到有点惊讶。彭山区通过问题线索的进一步核查,揪出隐藏在“重重数据迷雾”中的违规违纪人员甚至腐败分子。

“在惠民资金大数据核查中,高压之下依然有党员干部在惠民资金上动‘歪脑筋’,不仅让我们警醒,而且让我们找到了全面从严治党向基层纵向延伸的好抓手。”区委常委、区纪委书记、区监委主任李勇刚表示。

该区以“互联网+”思维,整合搭建的惠民政策大数据监督系统,让执纪监督更科学和精准,实现了变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督、个体监督为整体监督,实现对资金、效能、执纪等方面权力运行的全程、实时、自动监控。

截至目前,该区通过大数据扫描,已发现涉农领域问题线索85条,给予谈话函询54人,纪律处分73人,移送司法6人。