关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

岳池县:信访办理挂图作战 确保案结事了

发布日期:2018-02-09 08:32:30 来源:广安市纪委监委 字体大小:

“1月31日,到裕民镇石朝门村跟进了解脱贫攻坚信访线索……”在广安市岳池县纪委第三纪检监察室的墙上,该室的工作计划一目了然。“我们把计划挂在墙上,时刻提醒自己紧扣每一个时间节点,及时让每个信访件‘案结事了’,提高群众的满意程度。”工作人员彭梁深有感触。

“挂图作战,促信访快查快结。”刚刚迈入2018年,岳池县纪委在信访办理中再次使出了“实招”。

 

 

早在1月上旬,该县纪委便组织召开专题会议,研判当地当前信访形势,并重点针对春节前后信访量大的问题制定了全面、可行的应对措施。该县纪委把班子成员轮流接访表、信访流程等内容以“图文并茂”的方式及时向社会进行公示,架起群众信访举报的“绿色通道”,零距离收集信访问题线索。在畅通来信、来访、来电、网络举报渠道的基础上,组织纪检干部主动深入基层“寻访”,破除信访举报“中梗阻”。

对于收集的信访问题,该县纪委坚决实行挂图督办制,明确责任领导、责任单位、化解措施、办结时限等责任清单,督促纪检干部严格按照要求,带案“出诊”,进一步梳理问题线索,加大对问题线索外围的摸排和调查核实力度,采取有效处置措施,快查快结,着力将矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。

同时,为了保证挂图作战的质量,该县纪委严格按照时限要求,比照清单定期进行跟踪验收,并安排纪委信访室采取单独见面、座谈走访、电话回访等方式,对信访举报人进行抽查,及时反馈办信进度,倒逼办信人员提高办信效能。

数据显示,1月以来,该县纪委实行挂图作战的31件信访件,现已全部办结,成效显著。

“挂图办信访,最及时地把群众诉求矛盾化解掉,他们心中的怨气就没有了,许多矛盾在初始阶段得到了有效化解,群众满意度上来了,获得感也就更足了。”该县纪委相关负责人如是总结道。